40吨病死猪肉流入市场 官方层层监管失效受质疑

zz.fjsen.com  2013-05-06 16:20:39   来源:中国日报  我来说两句

B监管关五部门联合监控病死猪屠宰

《方案》要求,各镇(区)应经常性地对管理员的工作及处理设施使用情况进行监督,杜绝管理员不按照有关要求做好无害化处理工作,流于形式或利用职务之便非法牟利。具体到行政村,也应督促其(管理人员)“按有关规定收集、运送、处理病死畜禽,做好台账登记工作”。《方案》显示,建立无害化处理报告制度,由无害化处理对象和数量构成的台账,经村委会层层上报至镇(区)政府和畜牧兽医站、县畜牧兽医局和县政府、直到市畜牧兽医局。《方案》要求,病死畜禽无害化处理工作,工商、卫生、公安、环保、经贸分别把控着病死畜禽的“市场、餐饮、屠宰、环境污染、私屠乱宰”环节。

他们在村里的池塘边设私人病死猪屠宰场

林某红、吴某荣在三个月内仍然得手,暴露出监管机制的失效,他们还突破了该县制定的“无害化处理报告制度”。值得注意的是,该报告逐级上报周期是按月进行的。这加大了监管部门发现林某红等人“作案”的难度。

恰在今年1月,林某红与吴某荣等在南靖县靖城镇天口村建了一个6吨的冷冻库,除捡来一些扔在路边的病死猪,还大量收购病死猪。两人就在池塘边设屠宰场。政府雇员林某红等在监管部门眼皮子底下“作案”了几个月之久。

C来源关

要求2010年病死畜禽无害处理率达70%以上

南靖县要求在2009年10月底前建设82口以上、总容积达2870立方米以上的病死畜禽无害化处理池。《方案》要求,至2010年7月底前,病死畜禽无害化处理设施全部实现规范管理、安全使用。全年无害化处理病死畜禽3万头(羽)以上,处理病死畜禽重量25万公斤以上,全社会病死畜禽平均无害化处理率达70%以上,畜禽养殖集中镇(区域)的病死畜禽无害化处理率达90%以上,病死畜禽随意丢弃现象得到有效遏制。

他们在三个月内卖出了40吨病死猪肉

《海峡都市报》报道称,林某红与吴某荣三个月内卖出了40吨病死猪肉,案值达300余万元。

警方在抓获林某红等时,发现其货车内全是横七竖八的死猪,多达7吨之巨。

随后又到他们寄存疑似病死猪的冻库。“冻库里的温度零下十几摄氏度,那些疑似病死猪肉堆积得像一座座小山似的。”相关执法人员介绍,经过公安、卫生、农业等相关部门人员进库核查,确认库内还有疑似病死猪肉25吨多,加上被查的这一车,一共有32吨尚未出售。

这些病死猪肉或自路边捡到,或由林某红等从农户手中买入——它们本应送入无公害化处理池中处理。

  • 责任编辑:陈颖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月