用户名
密码
注册
华安县 > 正文

突围,华安茶奔向有机时代

zz.fjsen.com 2013-06-05 11:21   来源:东南网 我来说两句

华安绿色茶叶基地

   东南网-福建日报记者 雷光美 通讯员 黄阿彬 陈佳平 文/图 核心提示: 在全国茶叶市场竞争日趋激烈的今天,尤其在邻县安溪这艘“铁观音航母”的光环之下,华安作为茶界新军,如何实现异军突起?

   立足全境为国家森林公园的优势,华安县着力推广生态种植、健康加工,从无公害到绿色再到有机,华安茶安全标准不断升级。目前,华安无公害茶园达到12万亩,其中,绿色茶园4.8万亩、有机认证茶园0.4万亩。方兴未艾的有机茶,成为华安茶产业升级的主要方向。

   一家有机茶企业的崛起

    当暖阳播洒在大山里,娇翠欲滴的茶芽就舒展开来,欢喜地迎接采摘季。一路山水到华安,人们不禁被这里满目的绿色所吸引,更因四溢的茶香而流连。8日,在华安县沙建镇光照人茶业公司的茶园里,国内外客商和专家纷至沓来。他们带着挑剔的目光审视着每一个生产环节。

    一锄一锄地拢着农家肥,俯下身子一棵一棵地拔草。在光照人公司的茶山上,茶农们忙碌着。头顶上,一个监控探头傍着太阳能板不停地旋转。

    “这是可视农业监测设备,一分钟转八次。可以全天候实时监测土壤、水分数据,还可以全方位实时拍摄茶园管理。”公司办公室负责人邹贵平告诉记者,设备已经连接互联网,客户只要在网上输入相关IP地址,就可以查看茶园生产细节。这套设备虽然投入较大,却为迎接一年一度的有机认证复检立下汗马功劳。

    发展有机茶,慢工出细活。施肥,用的是不远万里从内蒙古运来的有机羊粪。锄草,不能用机器,更不能用一滴农药,只能动手。灭虫,也禁用农药,在太阳能杀虫灯、杀虫黄板不能起绝对作用的时候,还得动手。

  • 责任编辑:漳州频道    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月