南靖运用物联网对杏鲍菇生长进行实时监控

zz.fjsen.com  2013-12-04 10:37:40   来源:漳州新闻网  我来说两句

运用物联网技术,坐在办公室的电脑前就可以对杏鲍菇生长进行实时监控,实现科学种植。且看——

南靖县一直是远近闻名的杏鲍菇之乡,这里生产的杏鲍菇个大味美,畅销各地。

在南靖县嘉蕈食品公司,总经理王健兴坐在办公室里打开电脑,只见公司三个菇房的温度、湿度、二氧化碳含量等数据就清楚地显示了出来。

“不用下菇房,我就可以通过电脑控制菇房中的各种生产条件,还可以把数据上传到市农业局的食用菌数据库,和平均数据比对后进行调整。”他说,“就像是菇房里出现了一个‘种植保姆’。以后还可以通过手机监察、控制菇房,就算不在基地也没有后顾之忧。”

杏鲍菇属于中低温结实性菌类,对温湿度有较严格的要求,以前,工人要24小时不间断地在每个菇房来回巡查,凭经验调整,需要的人力比较多,也不能确保温湿度适宜。2011年初,中国移动福建公司和相关部门合作,打造“农业无线传感网系统”,嘉蕈公司成为南靖县的试点之一。

公司作为试点的三个菇房中装上了多个物联网传感器节点,传感器节点负责采集、存储所在地点的各种环境参数,包括温度、湿度、空气成分等数据,通过移动公司提供的无线网络输入电脑,并上传到市农业局打造的数据库。有了这个物联网系统,公司完全可以按照设定值,在电脑上观察到菌菇的长势,而一旦那个数值超出正常值,也能马上收到告警信息,很方便。同时,通过电脑监控,公司还可以控制菇房的冷冻压缩机等设备,大大减少了管理菇房的人力。

嘉蕈公司有80多个菇房,每天生产两三吨的杏鲍菇。“以往在食用菌种植过程中,生产的环境参数检测分析主要是依靠人工经验,缺乏系统的科学检测方法。现在有什么疑问,可以立刻到农业传感网中搜索解决办法,如同有了网上私人顾问。”王健兴说。

⊙林顺来林国浈郭碧燕

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:物联网
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月