华安县 > 正文

华安:告别地灾点 住进新村点

zz.fjsen.com 2014-02-03 20:17   来源:东南网 我来说两句

  东南网漳州2月3日讯(通讯员 陈佳平 黄阿彬 蒋燕松 本网记者 吴玉平)2月1日,在华安县新圩镇天宫村小坑自然村新村点。青山环绕,空气清新,一条清澈见底的小河贯穿全村,一排排小洋楼显得格外显眼。

 

  “以前住矮土坯房,最害怕灾害天气,现在住进新房子,雨天再也不用愁了,今年过年心情也特别舒畅。”走进喜迁新居的邹森林家,大红的春联、喜悦的笑脸,洋溢浓浓年味。

 

  小坑新村点是省级造福工程集中安置区示范点、市地灾点扶贫搬迁工程。去年,列为漳州市“点线面”综合整治竞赛项目,总投资2500万元,改造旧村面积105亩。

 

  “全村共126户486人,农民主要收入靠种香菇、烟叶、毁果、经济林木和务工。村里通过召开户主大会,村民代表会,确定就地建设新村,统一规划、建设,并与每户签订《协议书》。”天宫村主任邹美龙说,旧村老屋破房居多,群众建设新房愿望迫切。

 

  该项目分三期进行,总占地面积约40亩,规划110套群众自建住宅,节约了60多亩宅基地恢复耕地。目前,一期40户已全部入住,新村污水集中处理生化池、一期新村内道路硬化、一期饮水工程等配套设施均已完成。

 

  据悉,2013年华安县继续实施“造福工程”项目,全年累计完成投资4860万元,完成搬迁改造600户、2379人。

  • 责任编辑:吴玉平    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月