重庆小伙打架致1人摔死 父亲虚报1岁差点坐10年牢

zz.fjsen.com  2014-04-11 09:29:34   来源:东南网  我来说两句

东南网4月11日讯(海峡都市报记者 曾炳光 通讯员 张伟华 张小芬) 朋友的女友在QQ上与人口角,他应约去打群架。结果对方逃窜,被他们逼停摩托车,致一人摔死。

他说,其父当年为了让生小妹的时间符合计生间隔,入户时帮他多报了一岁,未满18周岁。

根据刑法规定,故意伤害致人死亡,起刑点为10年以上有期徒刑、无期或者死刑,而未成年人犯罪,则可以从轻处罚。

秉着保护好未成年人的合法权益的原则,漳州市检察院、龙文区检察院和警方远赴重庆调查,寻找当年的接生婆证实。

昨日,漳州中院鉴于其是未成年人犯罪,虽犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。

打架追逐致一人摔死

自称岁数虚报未成年

老乡小新要为女友出气,与人约架。2012年8月13日晚上,重庆人小文带着两根钢管,到漳州龙文区蓝田开发区蓝星学校门口助阵。

如约而至的小辉等人,见小文他们带着武士刀等工具,连忙调转摩托车头逃窜。小文等4人紧追不舍,挥舞着武士刀、钢管威胁他们停车。没想,途中,小辉的摩托车被逼撞到路边花圃石阶,并高速擦行近10米后倒地。

小辉和车上的小东双双摔出摩托车,倒在花圃中。最终小东经抢救无效死亡,经鉴定系因重度颅脑损伤致急性脑功能障碍死亡。

很快,小新、小文等6人相继归案,聚众斗殴,并致人死亡,已涉嫌故意伤害罪。案件被移送漳州市检察院办理。

按刑法规定,故意伤害致人死亡将处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。但经办检察官提审时,小文辩称,自己的身份证信息有误,并不是1994年5月出生,而是1995年出生,还是未成年人。

而小文的父亲也提出,当年为了让生小文妹妹的时间符合计生政策,所以报户口时,给小文多报了一岁。小文父亲并提供了村委会、乡卫生院出具的证明、学籍卡等书证。

如果真是如此,按刑法故意伤害致人死亡,未成年人犯罪,则是不同的法律结果。

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:打架
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月