漳州龙文、龙海两地上演龙舟友谊赛 为渔民祈福

zz.fjsen.com  2014-06-03 10:44:49   来源:东南网  我来说两句

漳州龙文、龙海两地上演龙舟友谊赛1

友谊赛虽紧张,但鼓手却一脸淡定(昨拍于龙文石仓村)

漳州龙文、龙海两地上演龙舟友谊赛
拼了,终点在眼前(昨拍于龙文石仓村)

东南网6月3日讯(海都记者 朱加良 方锦燕 戴江海 文/图) 端午的“标配”活动赛龙舟,在漳州,就不走寻常路:龙舟不竞速,比的是友谊,会的是友人,还为出海的渔民祈福。

昨天下午3点,漳州龙文区石仓村龙舟友谊赛开锣,30多个龙舟队,同时在九十九湾石仓庵港道竞速,这么“绅士”的比赛,据说流传了上百年。

而龙海榜山镇的云梯桥、山后社、内厝社同样也为友谊而赛,以龙舟会友;石码镇渔业社,拥有1000多户、4000多人,所以,他们的龙舟赛则是为出海的渔民求平安,保来年渔业丰收。

活动1:龙文区石仓村

30多龙舟竞速 传统延续上百年

比赛前的正午,村民们还请出石仓庵里的水仙尊王,到永兴亭祭拜,祈求一年四季平安顺利。红、蓝、白、灰、黄……各种颜色的龙舟队依次排在港道两边。30多艘龙舟齐集,场面壮观。但根据各村流传下来的传统,这里的龙舟赛比较“绅士”,并没有激烈的角逐,非得排出个一二三名,而只是图个热闹。

负责今年石仓村龙舟赛的头家林松洲说,九十九道湾的龙舟赛,由石仓村和周边村社轮流举办,从农历五月初三到初十,竞赛地点每天轮换,这项传统到现在有上百年历史了。初三当天,到铺下社划,初四到丹店社,初五在石仓,初六在山头顶。初七以后,比赛地点转到九龙江西溪,依次由碧湖社、湘桥社、湖坂社、后巷社举行,不管在哪个地点赛,都有这么多龙舟。

石仓村村民林阿路说,每年农历四月初一开始,村里请出龙舟寮里的龙舟,擂龙船鼓,表示今年要参加龙舟赛。如果这个时候没有擂鼓,则表示今年不参加比赛。请出龙舟后,龙舟队一般两天一练,直到五月初三龙舟赛正式开始。

龙舟队散场时,也有讲究,由头家在岸上来回挥动水仙尊王的旗帜,表示可以散场了。不过这个时候,龙舟队都不愿离开,而是要继续划到当天下午6点半左右,岸上放起了鞭炮烟花,每支船队在船头挥动旗帜,各个船队才将龙舟划回各村。

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:龙舟
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月