诏安查获286个珍稀盔犀鸟头骨 初步估值达数百万

zz.fjsen.com  2014-07-17 09:59:27   来源:东南网  我来说两句

诏安查获286个珍稀盔犀鸟头骨

国家明令禁止交易,或运莆田加工成工艺品,初步估值达数百万元

民警清点,这批头骨共286个,初步估值数百万元

盔犀鸟头骨被收藏界认为是珍稀的工艺品材料

东南网7月17日讯(海都记者 肖和勇 杨清竹 实习生 宋斐尔 通讯员 许贺 肖燕娥 文/图) 中国收藏界流传“一红二黑三白”,白是象牙,黑是犀角,红为“鹤顶红”,正是盔犀鸟头骨制成的工艺品。

昨天凌晨,286枚盔犀鸟头骨在沈海高速闽粤站口被查获。当时,它们藏身于一辆大巴中,正从深圳运往莆田。漳州高速交警、诏安县林业局迅速介入,初步估值数百万元。民警分析,这批头骨可能要运到莆田制成工艺品。专家称,其售价高昂,材质好的制品,单个市场价格可达数十万元。

诏安县森林公安局局长许惠聪说:“它们肯定属犀鸟类,是濒危的国家二级野生保护动物。”

目前,客车司机和乘务员尚未到案配合调查,他们正在全力侦办中。

【案件直击】

大巴可疑纸箱 查出鸟类头骨

昨天凌晨1点多,一辆双层卧铺大巴从深圳开往莆田,在沈海高速闽粤站口,被漳州高速交警三大队民警拦下。

陈警官、张警官、黄警官三人检查后,正要放行,发现最深处藏着一个纸箱。纸箱底只写着“美美”和“涵江”2个词,里边是数十个用黄色胶布裹得严严实实的纸包,都写着“ABC”字样。拆开纸包,竟全是鸟类头骨。

民警找来客车司机王某荣和女乘务员。他们都说,纸箱是从深圳长途车站寄件上车的,要送到莆田,他们也不知道里面是什么。

当晚,民警扣下王某荣的驾驶证等所有证件。考虑到车上有40多个乘客,高速交警引导客车就近到服务区休息,要求王某荣和女乘务员配合调查。

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:珍稀
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月