漳州农村土地流转网站上线 形成市县乡村四级联网

zz.fjsen.com  2014-07-22 10:51:17   来源:东南网  我来说两句

漳州农村土地流转网站上线

在全省率先建成全市统一的土地流转信息服务平台,形成市县乡村四级联

漳州农村土地流转网站上线

网站上已有988条流转信息

东南网7月22日讯(海都记者 黄颖) 漳州市农村土地承包经营权流转信息网(tdlz.cuncun8.com)已建成并上线运行,目前发布有988条流转信息。记者从漳州市农业局获悉,漳州已在全省率先建成全市统一的土地流转信息服务平台,形成市、县、乡、村四级联网的土地流转信息服务网络,实现农村土地流转信息化管理。

漳州市农村土地承包经营权流转信息网主要提供农村土地流转供求信息查询和发布、政策法规和规范合同文本下载、经验交流,以及各县乡农村土地流转服务机构的联系方式查询等,为土地流转供求双方有效对接提供方便。

每条流转信息都列出详细的地点、面积大小、土地类型、流转方式、价格、期限、适宜发展项目等。流转土地类型包括水田、旱地、山地、水面、荒地,流转方式可以有出租、转让、入股、转包等。

漳州市农业局经管站李站长介绍,因网站刚开始运行,还有部分乡镇的信息未发布上去,以后将慢慢完善。网站发布的流转信息全部是农业用地,流转后不得改变土地的农业用途,流转的期限不得超过承包期剩余年限。

目前,土地流转信息主要由各个县、乡土地流转服务中心的信息员发布。不过,市民也可以在网站上注册成普通用户,并发布土地流转供求信息。对普通用户发布的流转供求信息,涉及的县、乡农村土地流转服务中心将进行审核,通过后才能发布。

不过,漳州市农业局提醒,由于条件限制,无法一一辨别普通用户发布土地流转信息的真实意图。如果对网站发布的土地流转供求信息感兴趣,并有意达成流转交易的,务必与土地流转供应方所在的乡镇土地流转服务中心联系,并到服务中心签订规范的合同,办理相应的备案手续,防止上当受骗或产生不必要的纠纷。

□漳州市农村土地流转流程

1 申请受理

土地流出方向村级信息员提供土地的四至界限、面积、价格和期限等信息。土地需求方向乡镇土地流转管理服务机构提出需求申请,并提供意向位置、面积、价格、期限等信息。申请人必须提供有效资质证明(如营业执照、身份证等),填写土地转入(转出)申请书。以村组或土地合作社名义发布土地流转信息的,必须提供农户的委托书或相关的流转合同。

2 调查核实

土地流转管理服务机构调查核实流出方土地的证书、位置、面积、有无权属纠纷等,以及土地需求方的主体资格、资信状况、土地用途和产业发展方向等。对土地流出方的核实工作主要由村级信息员负责,对土地需求方的核实工作主要由乡镇土地流转管理服务机构负责。流转面积较大或涉及县以外单位的,由县、乡土地流转管理服务机构会同有关部门进行核实。

3 信息发布

各级农村土地流转管理服务机构要建立土地流转信息定期上报和更新制度。对于上月新增供求信息,村级每月5日前将报乡镇,乡镇每月10日前将报县(市、区),并将本级已落实成交或取消的信息及时报送上级注销。供求信息经县级土地流转管理服务机构审核无误后,通过网站或电子显示屏等形式对外发布。

4 组织洽谈

县、乡土地流转管理服务机构及时组织有流转意向的双方进行洽谈,做好项目对接。

5 签订合同

土地流转双方洽谈一致后,在乡镇土地流转管理服务机构工作人员指导下签订合同,并在乡镇进行鉴证和备案。

6 资料归档

乡镇土地流转管理服务机构及时将土地流转的相关资料和流转合同进行分类整理归档。

7 跟踪服务

县、乡土地流转管理服务机构要对流转后的生产经营活动进行跟踪服务,监督流转双方履行合同,及时调处土地流转纠纷。

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:土地流转
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月