系好安全带驾乘人员生还率95% 而大多乘客不愿系

zz.fjsen.com  2014-09-03 10:00:03   来源:东南网  我来说两句

调查 多数乘客不爱系安全带

昨日下午,海都记者在漳州市长途汽车站做随机调查。数十名受访者中,只有少数几人表示在乘坐客车时会主动系好安全带,多数觉得系安全带后感觉不自在,不愿意系安全带。

漳州市长运集团有关工作人员介绍,集团内所有的长途客运车辆,每个座位都有安全带。发车之前,工作人员都会上车提示乘客系上安全带。“通常只有前排的乘客比较愿意配合。”对于这样的情况,工作人员也很无奈。

专家 系安全带 可减少伤害

安全带可以让乘客和汽车融为一体,遭遇撞击后的伤情通常是压迫伤,没扣安全带通常遭受的都是创击伤。中华医学会创伤分会交通伤与创伤数据库专业委员会全国委员、解放军175医院神经外科副主任郁毅刚博士表示,前者伤情往往比较明确,后者的受伤后伤情往往比较复杂,治愈难度大。

郁毅刚博士说,汽车安全带的作用及其原理是将大部分停止作用力施加到胸腔和骨盆,这些身体部位相对来说比较强壮。由于安全带在身体上跨越的部分较宽,因而作用力不会集中在一个较小区域,所以不会造成过大伤害。

部门 执法力度正不断加大

为防止撞车时发生类似的伤害,《道路交通安全法》规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,以便发生交通事故时,安全带对人起到缓冲的作用,防止出现二次伤害。  近年来,漳州交管执法部门的执法力度不断加大,虽有取得一定效果,但还是有一些驾乘人员错误地认为系安全带麻烦,不愿意主动系好安全带。

漳州市交警支队工作人员说,车辆高速行驶过程中,正确系好安全带至少可以保证在意外发生后,避免伤害及存活率的希望增加五成以上。

  • 责任编辑:林燕婷     标签:安全带 生还率 乘客
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月