以谷文昌为标杆 东山干部“包村包户”服务群众

zz.fjsen.com  2015-05-27 08:36:55  苏益纯 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州5月27日讯(本网记者 苏益纯)2015年1月12日,习近平总书记与中央党校第一期县委书记研修班座谈,重点谈怎么做“四有”县委书记——心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。在谈到“心中有民”时,习总书记再次谈到要以谷文昌作为榜样。

谷文昌老书记的为民精神,给了东山很好的启迪。东山把谷文昌老书记的为民精神融入推动经济社会发展的方方面面,特别是去年以来,东山县抓住联系服务群众、做好群众工作重点,创新开展“重心下移访民情、包村包户全覆盖”主题活动,组织和引导党员干部常态化、长效化进村入户,搭建了联系服务群众的平台。

重心下移访民情 包村包户全覆盖

记者了解到,东山推进“重心下移访民情、包村包户全覆盖”主题活动,有充分的前期调研和现实情况的考虑作为支撑。

近年来,教育实践活动使党员干部的作风改变了很多,但还有一些现象存在,比如,联系服务群众的问题。虽然许多村里都设有便民服务站,但有些群众不识字或年纪比较大,需要反映问题,不知道找谁到哪里反映?其次,是怎么做群众工作的问题。上面利好的政策,如何传递到基层,让农户了解?此外,东山地域面积不大,从县城出发到最偏远的村也不会超过半个小时。基于以上三点考虑,东山开始大力开展“包村包户全覆盖”主题活动,在“进村入户”的基础上,扩大活动的外延和内容。

“全覆盖、全方位、全体系、全天候”四位一体

东山的“包村包户全覆盖”主题活动,做到“四个转变”,实现“四个全”。他们转变以往走村入户更注重走访贫困户、困难户的做法,实现全覆盖。东山县将全县所有农户作为走访联系对象,组织全县31名处级干部挂钩全县61个村;借助已经形成一体化格局的全县城乡网格化管理系统,根据“就近方便入户、每家农户都不落下”的原则,对每个村的农户分布进行细分,按照每名干部联系20-30户农户的要求,抽调1694名干部联系全县33410户农户,实现处级领导包村、县镇干部包户“两个全覆盖”。

转变以往走村入户更侧重于帮群众解决困难的做法,实现全方位。每位挂户的党员干部都带着专题走村入户,当好宣传员、信息员、服务员,主动上门向群众宣传党的方针政策和县委县政府的决策部署、主动上门听取群众反映的意见建议、主动上门帮助群众排忧解难、主动上门服务经济发展。

  • 责任编辑:王佳佳     标签:谷文昌 标杆 东山干部
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月