漳州多项医保政策调整 已启动普通门诊统筹基金支付

zz.fjsen.com  2015-06-05 07:53:21  陈志远 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州6月5日讯(本网记者 陈志远)5月20日,有网友在东南网《直通屏山 福建省委领导留言板》中反映:“漳州的职工医保门诊只报销18种特殊病种,其他的都要自费”,“新农合医保交的钱少,可报销的病种比职工医保多了很多,不知为何?”请问漳州何时可以在普通门诊医保统筹报销?或者增加职工医保门诊报销的病种?确实响应国家医改的政策,降低普通老百姓的看病费用!【详细】

近日,记者从漳州市人力资源和社会保障局了解到,漳州已于2015年4月启动普通门诊医保统筹基金支付,目前,主要用于支付一级及以下定点公立医疗机构普通门诊费用结算。相关部门还对网友的提问进行相应的解答。

已启动一级医疗机构普通门诊统筹基金支付

即,参保人员在一级及以下定点公立医疗机构,普通门诊医疗费用每次按目录内50%报销,单次限额50元,年度限额500元。

“设立普通门诊统筹基金,主要是按照新医改精神,提倡分级诊疗,往基层倾斜,引导市民就近就医。目前只针对公立一级医疗机构,包括社区和乡镇卫生院等医疗机构,不做病种项目的再限定。”据漳州市医保中心戴副主任介绍,目前普通门诊统筹基金报销标准比较有限,会根据实施情况做进一步总结,再逐步扩大病种的范围,提高报销的标准。

据介绍,目前医保这块收来的保费,一部分资金划到个人账户,剩下资金留在公共库存的叫统筹基金。主要分为住院报销一块,特殊病种门诊参照住院报销一块,普通门诊报销等三大块。除了普通门诊的报销政策以外,4月出台的《漳州市人民政府办公室关于调整漳州市城镇职工基本医疗保险参保人员医疗待遇的通知》还涉及多项医保政策调整。

  • 责任编辑:林燕婷     标签:漳州 医保 政策
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
[an error occurred while processing the directive]