中考首日三门学科考试结束 语文作文题目“二选一”

zz.fjsen.com  2015-06-22 09:10:15  陈惠华 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州6月22日讯(本网记者 陈惠华)昨日,漳州市参加中考的102329名初三年考生,经过一天的奋战,完成了语文、物理和化学三门科目的考试,22日,他们还将迎战政治、历史和数学三个学科考试。记者从市中招办了解到,中考首日,全市各考点考风考纪较好,各项工作平安顺利,各考点均没有违纪舞弊情况上报。

上午的语文科目考试是8点半开始,因害怕堵车等情况,大部分家长早早就护送考生到达考点。记者在漳州三中考点看到,7点半左右已有很多家长和考生陆续到达。8点左右,漳州三中考点的考生已基本进入考场。

无论是高考还是中考,语文卷的作文题目总是备受关注。早上的语文科目考试结束后,记者从漳州三中的老师口中打听到,今年中考语文卷作文题是开放式的 “二选一”题。一是半命题作文“守护…”,要求加适当的词或词语,补足题目。二是材料作文,根据 “猪八戒照镜子,想模仿孙悟空,可是怎么都模仿不像”这个材料自选一个题目,题材不限,写一篇800字左右的作文。考生可自由选择两题其中一题进行写作。

记者在考点随即采访了几位学生,对今天的三科考试,大多学生表示“不难”,没有偏题怪题等。“语文作文题,我选了猪八戒模仿孙悟空那题,觉得应该是跟东施效颦一样的意思,我觉得还是比较好写的。”三中考点的一位林同学说道。

比起高考,中考没有那么“火热”。相较于本月初高考家长在考点外守候的现象,中考的考点则显得冷清得多,并未见太多家长来陪考。下午5点半,记者在漳州三中考点观察到,在学校门口陪考的家长寥寥无几,直至5点45分,来接送考生的家长才渐渐多起来。“中考虽然是孩子人生中第一次大考,关系着上高中,但应该让孩子轻松应考,陪考没什么意义,反而会给孩子带来压力,我们也不想那样,希望他正常发挥就行。”考生家长陈先生说道。

  • 责任编辑:林燕婷     标签:中考 漳州
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月