第二届福建省创业大赛决赛昨在漳州龙文举行

zz.fjsen.com  2015-10-29 09:46:00  郑娟娟 来源:东南网  我来说两句

原标题:不动手在家种菜 一周上餐桌 

第二届福建省创业大赛决赛昨在漳州龙文举行,近50个团队脑洞大开  

东南网10月29日讯(海峡都市报记者 郑娟娟 文/图) 短短一周,种子就能长成青菜上餐桌,而且在家就能享受,机器全自动生产,不需要人工处理。如今,养生种菜流行,这款智能家用生态机吸引眼球。

生态机可自动种菜,还兼具加湿和空气净化功能 

昨天,第二届福建省青年创新创业大赛决赛在漳州龙文举行,近50个创业团队展开角逐。项目涉及医疗、农业、互联网、环保等众多领域,创业者们脑洞大开,各种创意不断涌现。  

探测机器人 可进灾区救援  

来自华侨大学研究生一年级的段宇航所在的团队,研发了一款多方位探测机器人。从外观上看,这个机器人像2个套在一起的圆环,一点也不像传统的机器人。它的功能可不小,可以深入到人们进不去的领域,比如情况不明的事故区、灾区,远程发回图像视频,以便实施救助。这还远远不够,机器人还可以搭载运输线路,实施传输功能,安装上机械手臂,代替人手,实施常人难以操控的事。若是在机器人上安装传感器,还能对环境实行监测。  

段宇航从大二开始就有了构想,2013年第一台样机诞生,经过两年优化,如今的机器人在性能上更稳定。他说,除了功能强大的机器人外,团队还研发了一台mini版机器人,具有娱乐性。“拿遥控车来比方,这款机器人更加穿梭自如,能爬楼梯走障碍,而且速度快。”目前,团队正在对mini版进行开发,未来或将提供更多好玩的机器人项目。  

  • 责任编辑:林育煜     标签:创业大赛 决赛 漳州龙文
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月