南靖珩坑村举行纪念“开闽圣王”诞辰1153周年活动

zz.fjsen.com  2015-12-10 17:43:57  徐东升 来源:闽南日报  我来说两句

南靖珩坑村:纪念“开闽圣王”诞辰

12月9日,农历十月廿八,尽管细雨霏霏,但延续400多年的纪念“开闽圣王”王审知民俗活动依然在南靖县靖城镇珩坑村象壁山石碧庙上演,热闹非凡。据悉,嘉义市延平街等地台湾王氏宗亲当天也举行祭拜活动,纪念王审知诞辰1153周年。

当日上午,在鼓乐、礼炮声中,在舞龙、舞狮队引领下,人们统一着装,抬着开闽圣王等雕像从石碧庙出发,沿着村道巡游。一路上大鼓凉伞摇动,西鼓八音伴奏,沿途家家户户燃放烟花爆竹。

“珩坑村开基至今600多年,石碧庙于明隆庆四年(1570年)建成,主祀八闽入祖王审知。”石碧庙理事会会长王河清说,建庙以来,每二三年都要举行纪念开闽圣王诞辰民俗活动。人们抬着圣王夫人任韶华和开闽圣王王审知雕像“绕村巡社”一番后回庙,祈求国泰民安、风调雨顺。

明清时期,闽南一带的许多王氏后裔渡海垦台,嘉义市延平街等处的王氏后裔至今奉王审知为始祖。2013年春,台湾嘉义王氏宗亲会会长王福源再次组团回珩坑村寻根谒祖。当日上午,嘉义市延平街等地台湾王氏宗亲也举行纪念王审知诞辰1153周年的祭拜活动。

开闽圣王”资料简介

王审知(862—925),字信通、祥卿,光洲固始(今河南省固始县)人。五代时期率部开闽,他从中原南下带来大批族人,被尊为“开闽圣王”。在闽39年,先后任福州观察副使、威武军留后、检校刑部尚书、威武军节度使、福建大都督长史、闽王等职。(徐东升 文/图)

  • 责任编辑:林育煜     标签:南靖 珩坑村 开闽圣王 诞辰
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月