按揭买车渐成主流 车贷还完莫忘解押

zz.fjsen.com  2015-12-16 16:58:02  林思赓 来源:闽南日报  我来说两句

(资料图片)

就像早年按揭买房一般,按揭买车从不为人们所接受,发展到现在渐成主流。近些日子以来,记者从市区多家车行了解到,按揭买车的大有人在。有的汽车品牌,按揭买车者的比例竟占到七八成。按揭买车挺方便的,但按揭购车者存在一个误区:认为只要还清车贷就万事大吉,车子就真正属于自己了。事实却并非如此!

按揭买车渐成主流

“您手头的资金不够没关系,可以选择按揭买车,手续费也不高……”上周末,某合资品牌4S店销售人员林先生这样向上门客户介绍。在送走客户后,林先生告诉记者,现在用全款买车的人少之又少,几乎都是按揭买车。他以刚才那个客户看中的那款轿车为例解释说,这款轿车的售价为18.88万元,首付五成后,再分36期还清,每个月需付3000多元。“我接待的客户中,9成是通过按揭买车的,而整个公司中,按揭买车的约占了七八成。”林先生说道。

据介绍,按揭买车的,主要有两类人群。一类是工作稳定的年轻人,且生活方式比较时尚;另一类是商务人士,省下大笔的买车资金,可用于生意上的周转。在市区一家广告公司从事策划的小陈,甚至连首付都是刷信用卡。“以后每个月发了工资,从网上划账到信用卡,这边钱还了,那边信用卡的信誉也高了,一举两得。”小陈说。

车贷还完莫忘解押

欠债还钱,天经地义。钱还完了,那就没啥事了。很多人觉得,既然是按揭买车,等车贷全部还完了,那车就是百分百属于自己了。不过事实却不是如此。

王小姐于2010年在某合资品牌4S店按揭了一台14万余元的轿车。当时约定的还款期限是36个月。如今离王小姐还完车贷已过去了近3年时间,近日,王小姐又看中一款新车,于是想将旧车交给一位经营二手车的朋友出售,用这笔钱来买新车。不想将车交给那位朋友时,被要求提供车辆登记证。王小姐这才傻眼了:“从提车到现在,她压根不知道有这么一本证件,这该到哪儿找?”最后,她回到当初购买车的那家4S店才得知,那本车辆登记证还抵押在银行,需要王小姐前去解除抵押才能拿到。

可以说,王小姐的遭遇还算是幸运的,个别通过按揭购车的消费者,因为未能及时解除抵押,结果给自己带来了不少麻烦。如近日某媒体报道,广东的一位王先生,是在到车管所办理事项的时候才发现自己的车辆还抵押在贷款方,于是马上拨打经办人的电话,但由于时隔几年,经办人已经离职,电话不通,公司网点也没有了。后来只好通过相关的经办银行开出了多个证明,才解开相关的抵押程序。

解除抵押手续如何办理

记者了解获知,以上所说的车辆登记证全称为《机动车登记证书》,该证书是车辆所有权的法律证明,由车辆所有人保管。此后办理转籍、过户等任何车辆登记时都要求出具,并在其上记录车辆的有关情况,相当于车子的户口本。在购车过程中,车辆如全款购买,《机动车登记证书》则随车携带,如果贷款购车,《机动车登记证书》则需作为抵押,待车贷还清办理解压手续,领取《机动车登记证书》。

上周末,记者走访多家车行就“车贷还完了该怎么办”随机咨询了多位销售人员。据介绍,一般按揭买车,主要采用金融贷款或银行贷款两种形式,两种形式的车贷在还完后,车行都会第一时间通知购车人到店里或相关部门办理解除抵押手续。不过,有几位读者向记者反映,他们的车贷还完后,却从头到尾没有接到前去办理解除抵押手续的通知。在某事业单位上班的周小姐就是其中之一,她告诉记者,她的车早在两三年前就已还完车贷,但至今未收到车行或银行的通知。

就此,记者特意咨询了中国银行漳州分行的一位工作人员,该工作人员提醒广大车贷消费者,如果是通过银行贷款的,借款人还清购车贷款后,先到银行取回汽车登记证等,然后再到车管所办理解除抵押登记手续,这样车辆才算真正属于车主。据悉,办理解除抵押登记手续时,必须准备以下资料: 1、借款人申请人及车辆所有人的有效身份证件; 2、与银行签订的贷款合同; 3、贷款还款卡; 4、机动车登记证原件。(记者 林思赓)

  • 责任编辑:林育煜     标签:按揭买车 车贷 解押
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月