冬季车辆自燃事故多 消防部门提醒车主要注意

zz.fjsen.com  2015-12-22 10:30:12  王亚男 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州12月22日讯(漳消宣 本网记者 王亚男)12月21日12时44分许,漳州市芗城区钟法路财政局对面一辆小轿车突然自燃。

 

官兵到达现场后看见,一辆奇瑞轿车引擎盖部位被大火包围,冒着滚滚浓烟,并不时发出爆裂声。由于周围围观群众众多,消防官兵立即拉起警戒带,疏散围观群众;同时一组官兵出一把水枪对轿车明火进行扑救,5分钟后,轿车明火基本被扑灭。随后,消防官兵利用撬棍将轿车前盖撬开,对小车的发动机及油箱进行降温冷却,彻底排除险情,并将现场移交当地派出所后整装归队。

据统计,12月19日至21日,短短三天时间内,漳州辖区内就发生了多达7起交通车辆自燃事故。消防部门提醒广大车主,冬季汽车发生自燃并不少见,其中主要原因是部件老化。经过炎热的夏季,汽车内的各管线极易老化。而在冬季干燥、低温的环境下,汽车要产生同样的热能需要更多的机械运动。如果汽车状况不佳,车内的橡胶件及塑料件容易老化裂损而造成短路,最终引起自燃。另外,私改汽车也存在自燃的风险,非专业人员胡乱改装,容易出现乱引电线、负荷大的地方不加保险、易摩擦处未有效固定等多种错误。一旦出现车辆线路老化、裂损或接触不良,造成短路漏电、漏油、漏液或产生火花,就可能引起汽车自燃。而在开车过程中踩刹车,也会通过摩擦不断产生热量。若液压油出现泄漏,这种聚积的热量就会将油液加热到其燃点并起火。  

预防汽车自燃最好的办法就是做好车辆保养工作,尤其是发动机舱位置的清洁、保养。另外,车主不要轻易改装汽车,应长期配备有效灭火器。其次,车主应定期检查电路、油路。轿车的线路在使用三四年后常会出现胶皮老化、电线电阻增大而发热的现象,容易出现短路。最后,车主不要在车内存放危险品,如打火机、香水、摩丝等易燃品,普通车辆更不要装载汽油、柴油等危险油品。  

另外,汽车自燃会有一些前兆,比如仪表不亮、水温过高、开车时车身有异味、冒出烟雾等,车主遇到这些情况要马上找安全的地方停车检查。若车辆自燃,应先靠边停车,拉手刹,关闭电源,迅速离开车辆,拨打报警电话。车主一定要自备灭火器,以便在自燃发生时及时自救或救助他人。车辆自燃事故发生后,车主应以自保为重,不要贪恋财物。

  • 责任编辑:林育煜     标签:冬季 车辆自燃 消防
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月