政府主导专业运作 漳州为大病患者进一步减负

zz.fjsen.com  2016-04-27 10:36:46  黄如飞 来源:福建日报  我来说两句

政府主导,专业运作,漳州为大病患者进一步减负——

看大病:保障多了,负担少了

东南网4月27日讯(福建日报记者 黄如飞)家住龙海农村的洪先生,2015年因蛛网膜下腔出血就诊于漳州市175医院,先期治疗费40多万元,一家人的生活顿时陷入窘境。就在洪先生打算放弃治疗的时候,收到了漳州市城乡大病保险服务中心的补偿通知,这无疑是一场及时雨,通过该中心及龙海新农合的补偿,洪先生共拿到了24万多元的补偿款。

漳州市通过设立统一的城乡大病保险服务中心,实现对城镇职工大病补充医疗保险和城镇居民、农村居民大病补充医疗保险的一站式服务,形成医保中心、新农合管理中心和保险公司“三位一体”运行方式,截至今年4月20日,这一做法覆盖了全市457万名城镇职工和城乡居民,占漳州市总人口的90%以上,成功探索出了大病保险的“漳州模式”。

政府“四两拨千斤”

为进一步减轻城乡群众的大病医疗费用负担,漳州在全省率先开展商业保险机构承办城镇职工、城镇居民、农村居民等3大类人群的大病补充医疗保险工作,建立起“政府主导、商业保险运营、管办分离”的模式。“该模式的具体做法就是政府从基本保险基金中提取一定资金作为大病保险补充基金,按一定比例交给保险公司运作。”漳州市副市长兰万安介绍。

自2007年起,中国人民财产保险股份有限公司漳州市分公司(以下简称“人保财险”)接受漳州市政府委托,承办漳州市城镇职工大病补充医疗保险,并于2013年通过政府公开招投标的方式承办漳州市新农合大病补充医疗保险。截至2015年,大病补偿金额近2亿元,大病保险理赔近4万人次。

目前,漳州已建立“基本医疗保障为主、商业保险为补充”的多层次城乡居民医疗保障体系。城乡群众不用额外多交钱,便既能享受原来的基本医疗保障,又能拥有大病医疗保险服务。

群众看病得实惠

漳州市卫计委负责人告诉记者,引入商业保险后,漳州城镇职工和城乡居民医疗报销比例显著提高,大病补充补偿起付线从2012年的1.5万元下调为9000元,超过部分由商业保险机构按一定比例进行赔付,最高赔付比例达80%。住院报销封顶额从2012年25万元(含基本医疗保障)提高到40万元(含基本医疗保障)。同时,为了让更多群众受益,漳州还将报销范围从住院病人扩大到门诊,并进一步提高重特大病种补偿比例,将恶性肿瘤放化疗、重度尿毒症透析、器官移植术后抗排斥治疗、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、血友病、肝硬化(失代偿期)、慢性心功能不全、重症肌无力、脑血管意外后遗症等10类可在门诊后续治疗的重特大门诊特殊病种,纳入到大病补充补偿范围,补偿比例为80%。

  • 责任编辑:林燕婷     标签:漳州 病患者 减负
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月