工商银行漳州分行办理全市首笔公积金贴息贷款     

zz.fjsen.com  2016-11-14 10:24:30   来源:东南网  我来说两句

笔者从工商银行漳州分行获悉,工行漳州分行营业部于11月1日顺利发放漳州市首笔个人住房公转商贴息贷款。

工商银行漳州分行营业部相关负责人介绍说,个人住房公积金贴息贷款,俗称“公转商”贴息贷款,是指住房公积金管理中心在资金流动性紧张,无充足资金发放贷款的情况下,为支持合理购房信贷需求,维护市民享受住房贷款政策性利率优惠的权利,将本应由公积金管理中心资金发放的个人住房公积金贷款,转由受托银行以银行资金发放个人商业性住房贷款,借款人仍按住房公积金贷款利率还本付息,因商业贷款利率和住房公积金贷款利率不同产生的利息差由公积金管理中心向受托银行补贴的贷款方式,市民享受到的住房贷款政策性利率优惠与住房公积金贷款完全一致。客户在办理公积金贷款签订借款合同时,只需同时签订约定的贴息贷款内容的补充协议。

当前,广大市民购房热情高涨,导致住房公积金个贷使用率过高,资金流动性紧张,为支持合理购房信贷需求,今年9月下旬漳州市个人住房公积金管理中心启动住房公积金应急融资,为使公转商贴息贷款这一新业务能尽快顺利投产,漳州分行营业部主动介入,积极争取上级行业务流程指导,并指派业务骨干前往莆田、福州等地取经,学习借鉴公转商贴息贷款业务流程设计、客户申请、银行审核等过程中常见问题的解决办法,提早做好前期各项准备工作。该部个人贷款中心还多次与前台会计部门、上级行科技保障部门的密切配合、测试演练,加强与漳州市住房公积金管理中心的沟通协调,最终于2016年11月1日成功发放漳州市首笔个人住房公转商贴息贷款。次日,漳州市住房公积金管理中心接收到银行的贷款数据,顺利完成公转商贴息贷款业务落地。(庄钟震、李希豪)

  • 责任编辑:林燕婷     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月