漳州市高水高排工程包及建设 项目规划预计5月出台

zz.fjsen.com  2017-04-06 09:58:31   来源:闽南日报  我来说两句

为了更好缓解城区排涝压力,我市今年将在漳州高新区启动高水高排工程包项目建设。该项目目前已完成高水高排项目规划、土地勘探测探和可行性研究报告,正进行开工前招标等准备工作,预计5月总体规划和技术方案可通过省水利厅评审,并于年内动工。

据悉,在排涝规划中,按地形高低划片分区可分为高地和低地。其中,像是山洪等从高地流下的水,由于坡陡流急,如果直接流入低地水渠再排出,会严重增加城区内河的排水负荷,在汛期极易造成城市内涝。所以,需要新建高排渠引走山洪,就近排入湖泊等承蓄区,从而减轻主城区河道压力、提高排洪排涝能力。

漳州高新区高水高排工程包项目已被纳入2017年福建省投资工程包8个高水高排项目规划,总投资约4亿元。项目建成后,将有助于汇集高新区主城区外围山坡地表上的水,并经由圆山高排渠、田沧高排渠、大溪、小溪等高水高排溪、渠直接排入九龙江西溪,为汛期上游山洪另辟“出口”,减轻排水防涝压力,同时向区域多条内河进行生态补水。

根据《福建省人民政府办公厅关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》,省水利厅将帮助高水高排项目争取中央补助资金和省级补助资金,并开辟审查审批绿色通道,对符合条件的项目优先安排重点水利项目前期经费,加快推进项目实施落地。(记者 蔡柳楠 通讯员 颜开发)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月