漳州多部门联手整治房地产行业违法违规行为

zz.fjsen.com  2017-04-08 09:28:44   来源:闽南日报  我来说两句

4月7日,市住建局、工商局、物价局等部门联合成立检查组,对全市房地产开发企业和中介机构规范经营情况进行专项检查。

检查组随机抽查了市区部分房地产楼盘和房屋中介门店,重点检查是否存在囤积房源、恶意炒作、虚假宣传、违规经营、不规范收费等行为。检查中,大部分开发商、中介机构及其从业人员均能够依法依规守法经营,但也发现个别房地产企业和房屋中介门店的不规范经营行为:如大唐印象房地产项目存在着9号楼预售许可证及9-10号楼的一房一价表未现场公示的不规范现象;华通房屋经纪店存在着使用公司名称不规范、发布房源信息前未进行真实性核查、未按规定要求到所在地房地产主管部门备案等问题。针对发现的不规范经营行为,检查组当即要求违规的房地产企业限期进行整改,对违规中介机构当场出具限期整改警示函,并要求相关负责人签订规范经营承诺书。

今年来,我市房地产投资销售呈现上升态势,特别是3月下旬以来房地产市场出现了集中性大量购房现象。针对房地产市场异常波动,我市强化部门联动协作,严厉打击串通抬高房价,编造一房难求、哄抢房源等不实消息,广告宣传言过其实等严重扰乱房地产市场秩序的违法违规行为。目前,建发、万科、特房、大唐、天利仁和、香江房地产等18家房地产企业,以及9家商品房销售代理公司、22家二手房中介机构被约谈,并签订规范经营承诺书。另外,漳州市工商局对漳州甲丙丁房地产信息咨询公司以“甲丙丁机构”名义从微信公众号为一楼盘发布虚假信息、人为制造房源紧张的违法事实,依法作出了责令改正并处五万元罚款的处罚决定。该局日前还对漳州福达广告公司涉嫌为“一品江山”楼盘做虚假夸大宣传进行了立案调查。(记者 陈岩 程琳)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月