漳州严查虚假宣传等房地产市场五类违法违规行为

zz.fjsen.com  2017-04-09 09:02:05   来源:闽南日报  我来说两句

“最高级的社区,最好的房子”“今天买,明天就赚钱”……今后,房地产开发企业和中介机构再想发布这类“任性”广告,可得悠着点了。记者从市工商局获悉,即日起至5月6日,市工商部门将围绕违法广告、虚假宣传、不正当竞争、违法合同格式条款、违法有奖销售行为等内容,开展为期一个月的专项检查,并将及时依法查处和曝光一批社会反响强烈的典型案例。

据悉,本次行动以房地产开发和房产中介为重点检查对象,旨在引导房地产经营机构增强守法意识,规范经营行为,建立诚实信用市场秩序,切实保护群众合法权益。行动期间,市工商局将对重大、疑难及涉众广的案件线索进行跟踪督办,并及时在市场主体信用信息公示平台上对处罚信息进行社会公示。行动结束后,市工商局将对检查结果认真梳理汇总,并督促存在问题的企业及时进行整改。(记者 林思赓 蔡柳楠)

相关链接>>>

五类违法违规行为

违法广告行为。我市将重点针对网络、微信、短信、电视、报纸和户外广告、广告宣传图册等载体,加大对发布虚假房源信息、虚构交易信息等虚假广告的检查力度,特别将严查含有“升值或者投资回报的承诺”“就业升学”和“虚构学区房”等广告语的房地产广告发布。

虚假宣传行为。我市将以杜撰虚假周围环境、虚假项目效果图、虚构商品房性能、质量和交通、医疗、教育等配套设施等内容为重点,加强对虚假宣传或炒作不实信息误导消费者行为的检查。

违法合同格式条款。我市将把“交付使用条件及日期”“面积差异的处理方式”“解决争议的方法”和“违约责任”等容易出现侵权内容的合同条款纳为重点,加强对《商品房买卖合同》及《补充协议》格式条款的检查。

违法有奖销售行为。我市将以商品房预售或开盘销售时,容易存在欺骗性的有奖销售或最高奖金额超过5000元的抽奖式有奖销售为重点,开展违法有奖销售行为的检查。

其他违法行为。我市将加强对房地产开发或房产中介经营主体信息检查,严厉查处无照经营行为;加强对房地产开发、物业公司和房产中介泄露、出售消费者个人信息等其他违反工商法律法规违法行为的检查。 (蔡柳楠)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月