巡江记--漳州九龙江北溪水环境整治见闻

zz.fjsen.com  2017-04-10 09:08:34   来源:闽南日报  我来说两句

   

巡江队员江上执法检查,守护“母亲河”。记者张伟斌摄

  在漳州人民的尽心呵护下,特别是今年我市全面推行“河长制”后,各级联动整治提升,“母亲河”九龙江北溪日渐恢复了“净、畅、清”。

  到底是什么“魔法”,让“母亲河”回归了原本“美丽的容颜”?记者日前乘船从浦南沿北溪顺流而下,一探究竟。

  利剑清道破堵为通

  船从渡口驶出,一路疾驰,激起的水花打碎了江面的阳光,粼粼波光荡漾开去。

  “别看现在开得这么顺畅,三年前船刚买来一点儿也开不动。”浦南镇村民黄小华边驾船边对我们说。原来,由于当时水质富营养化,疯长的水藻将江面“围挡”了起来,别说小渔船过不去,大船的螺旋桨也常被缠上。

  自从市委、市政府提出“三铁治水”专项攻坚行动计划,并相继出台一系列细化方案以后,由市到县区再到沿江镇村的治水队伍快速组建,一把清道利剑一出鞘就锋芒毕露:

  人工打捞与机械清除齐齐上阵,公路、铁路桥孔层层布网设防;

  河段上下游分段阶梯式拦截,多道“关卡”减缓水藻杂草、枯枝烂叶等漂浮物进入主河道;

  江面捞运一体化作业,多方位立体除藻清道……

  开着当时村里唯一的一艘快艇,黄小华也加入到清污大部队中,“刚开始时工作量大,几乎天天出门,30升一箱的汽油两天就要重新加满。”

  合围攻坚初战告捷,超过35200吨的水葫芦、逾17000吨的各类漂浮杂物从北溪被清理“驱逐”出去。

  而在全市范围内,这样的利剑清道同样攻势凶猛:三年内,全市出动了大小保洁船超13300艘次、施工作业人员逾27000人次,全年打捞流域面积达2190万平方米……

  为确保治藻战果,防治回潮复生,漳州还制定应急预案,针对不同季节、不同气候条件集中力量有重点、有步骤地开展突击打捞行动。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月