固体废物进口做出重大改革 检验检疫部门提醒企业关注

zz.fjsen.com  2017-04-22 08:33:22   来源:东南网  我来说两句

 4月18日,中央全面深化改革领导小组第三十四次会议审议通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。方案指出,要以维护国家生态环境安全和人民群众身体健康为核心,完善固体废物进口管理制度,分行业分种类制定禁止固体废物进口的时间表,分批分类调整进口管理目录,综合运用法律、经济、行政手段,大幅减少进口种类和数量。要加强固体废物回收利用管理,发展循环经济。

进口废物原料是一种非常有用的可再生资源,但也是一种社会关注度高、风险性很高的重点敏感商品,易夹带有毒有害物质和各种有害生物。在国家大力整治环境卫生的背景下,对进口废物原料的监管要求会越来越高。据漳州检验检疫局专业人士介绍,国家对固体废物实行分类管理。一类是禁止进口的固体废物,也就是俗称的“洋垃圾”。另一类是可用作原料的固体废物,又分为限制进口类及自动进口许可类两种。限制进口类主要有废塑料、废纸、废五金电器等,进口前需要取得环保部门签发的固体废物进口许可证书。常见如铜废碎料等,其进口不需要取得许可证,只需要经装运前检验,并接受检验检疫局批批监管。

本次改革预计将重点针对限制进口类固体废物,将严格控制固体废物进口许可证的发放和使用,对污染现象加大惩罚力度,对违法行为经行严厉打击。一季度我国进口固体废物(废塑料、废纸、废金属)共1183万吨,货值56.4亿美元,同比增长19.0%和44.3%。货值增涨大幅超过货重量,说明我国固体废物进口的重心已由低价值、重污染的废塑料、废纸转到进口高价值、污染低的废金属上。

漳州检验检疫局提醒相关企业,进口可用作原料的固体废物必须在入境前向检验检疫局申报,严格依照检验检疫局监管要求进行卸货、堆放和后续加工处置,违反国家规定逃避监管的将构成非法处置进口的固体废物罪。下一步,漳州检验检疫局将加强对相关进口企业的法律宣传,灌输环境保护理念,同时不断加强对废物原料的监管,强化风险防控措施,严密监测口岸入境废物原料危险性和放射性,严把进口废物原料质量安全关,有力地维护口岸安全和人民群众的生命健康。(李锋)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月