世界疟疾日 漳州检验检疫局开展健康咨询提醒注意防范

zz.fjsen.com  2017-04-27 10:50:59  黄昆 陈志远 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州4月27日讯(通讯员 黄昆 本网记者 陈志远)  每年4月25日是世界疟疾日,当天,漳州检验检疫局保健中心为出国人员开展疟疾健康咨询及宣传活动。保健中心在前台设立咨询台,为前往疟疾流行地区旅行、工作的人员开展健康咨询,发放宣传手册,指导旅行者预防疟疾的知识。

疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。近年来,我国疟疾疫情持续下降,疟疾病例以境外输入为主,东南亚的缅旬、老挝、柬埔寨、马亚西亚、印度尼西亚及非洲是疟疾的多发地区。检验检疫人员提醒,前往上述地区旅行的人员要特别防范蚊虫叮咬,预防感染疟疾。

据介绍,感染疟疾的主要症状是周期性规律发作,全身发冷、发热、出汗、头疼,如不及时治疗可能威胁生命。在流行地区出现了上述症状,要考虑感染疟疾,及时到医院接受正规检查和治疗,按要求规范服药,防止复发;回国时,可向口岸检验检疫部门主动申报,免费接受疟疾快速检测,及时发现健康问题。

在国外居住期间,要注意防止蚊虫叮咬,通过安装纱窗,挂药浸蚊帐,喷洒驱蚊灭蚊药,穿长裤长袖等措施加以防范。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:世界疟疾日 漳州 健康咨询
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月