《四库全书》漳人著述辑录问世 八旬老太出资印刷

zz.fjsen.com  2017-06-15 09:04:43   来源:闽南日报  我来说两句

《四库全书》堪称中国历史上规模最大的一部百科性丛书,其中汇聚了多少漳州人著述?日前,《四库全书》所收之漳州籍人士著述辑录终于问世,答案揭晓。

据了解,《四库全书总目》收入漳人著作有35人,61种,687卷。而《四库全书》漳人著述辑录收辑了包括黄道周、何楷、蓝鼎元、周起元、张燮、陈淳、庄亨阳、高登、林弼、周瑛、蔡世远等人的经史子集部作品。目前,该辑录先印制10套、210本,无偿捐献给漳州市图书馆、漳州市政协海峡文史资料馆和相关的研究学者。

值得一提的是,82岁的退休教师毛英羡为该辑录出资。

毛英羡是一位退休教师。前几年,她利用退休时间整理《毛氏族谱》,并将其捐献给漳州市图书馆。其间,毛英羡了解到热衷地方文献的冯水国欲将纳入《四库全书》的漳人著作挑选整理出来。但中途资金不够,设想被暂搁。毛英羡认为此举可为研究漳州文化的渊源和发展提供历史史料,提出由她出资印刷。她为此捐出了数万元的退休工资。(记者 罗培新)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月