漳州海域赤潮消亡毒素影响仍在 漳浦龙海仍需禁捕

zz.fjsen.com  2017-06-15 09:40:16   来源:东南网  我来说两句

(福建省海洋预报台截图)

昨日上午,福建省海洋预报台发布信息称,12日,漳州赤潮海域水色恢复正常,赤潮已经消亡;泉州、厦门海域赤潮仍在持续。

随后,海都记者从漳州市海洋与渔业局获悉,龙海至漳浦海域的原赤潮发生区水色已恢复正常。经对全市近岸海域及重点养殖区水样检测分析,均未检测出赤潮生物链状裸甲藻种,也未检测出其它赤潮生物藻种,赤潮已经消亡。

根据监视监测结果,市海洋与渔业局要求各地仍要继续强化监视工作,警惕赤潮复发。

由于赤潮毒素在生物体内需经一段时间新陈代谢才能自然排出体外,在赤潮消失、海水水质恢复正常后,赤潮毒素仍然会在贝类等海产品体内存在一段时间。因此,龙海市、漳浦县要继续严格落实禁捕公告要求,加强海区水产品采捕监管,严防赤潮周边海域水产品采捕上岸,保障水产品质量安全。

其他沿海县要进一步加强管控,密切关注海域水体变化,一旦发现赤潮迹象,立即上报,并采取应对措施。

6月14日,福建省海洋预报台继续发布信息称,据我省赤潮灾害监视监测网报告,13日,泉州海域(位于预警海区Ⅵ区)赤潮消亡。

厦门海域赤潮仍在持续,同安湾后田-鳄鱼屿、五缘湾海域及其湾口(位于预警海区Ⅷ区)水体呈浅褐色,斑块状分布,影响面积缩小为约11平方公里。赤潮生物第一优势种为无毒的旋链角毛藻,最高密度达6.4×106个/升(基准密度:5×106个/升)。

随着今年第2号台风“苗柏”对我省的影响,我省中、南部沿海将产生较大风浪并有较强的降雨过程,气象、海况条件均不利于赤潮生物的生长繁殖。

根据上述监测结果,福建省海洋与渔业厅要求,漳州市海洋与渔业局继续对赤潮消亡海域保持跟踪监测,防止有毒赤潮复发造成危害;泉州、厦门市海洋与渔业局按照赤潮应急响应程序,继续做好赤潮应急处置工作,及时报告赤潮信息;全省沿海设区市和平潭综合实验区海洋与渔业行政主管部门,继续按照《福建省重点养殖海域赤潮灾害专项应急监视监测工作方案》,对所辖海域保持加密监视监测,及时做好应对工作。(海都记者 陈青松)

 

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月