南靖村级卫生所提档升级 百姓就医更舒心

zz.fjsen.com  2017-06-20 15:02:40  黄淑彬 陈惠华 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州6月20日讯(通讯员 黄淑彬 黄挺 陈琳 本网记者 陈惠华)  为进一步缓解农村看病难问题,南靖县三措并举对全县12个镇(园)的12个农村卫生所进行标准化建设,取得了显著成效。

在丰田镇五川村卫生所,驻点的乡村医生正在仔细的查看前来就诊患者的病情。此次,五川村卫生所提档升级不仅使医疗设施更加完善,就医环境更加舒适、药品更加齐全,也为本村和周边群众提供了优质高效、方便快捷的医疗卫生服务。

“这个卫生所建起来对我们农民有很大的好处,看病就医比较近、比较方便。我是隔壁村的农民,现在看病不用去到县城了,我们都称赞这个医生服务很好,医术很好。”患者陈阿婆说道。

“这个卫生所目前为止主体建设基本完工,后期网络配套设施再完善一下,预计六月底就可以为村民提供医疗公共卫生服务。”山城镇岩前村卫生所乡村医生陈碧月介绍。该卫生所正在原先的基础上新增一间卫生室,建成后岩前村卫生所将达到标准化,并预计将很快投入使用。

据了解,今年来,南靖县对村卫生所的基本建设标准进行细化、量化,每个村医疗室面积不少于60平方米,设有诊室、治疗室和药房,并配备与开展诊疗科目相应的其它设备。同时,县卫生局组织全县乡村医生开展基本公共卫生知识、基本药物制度政策宣传、规范诊疗行为和电脑技术操作等培训,提高卫生所的医疗水平。

据南靖县农村卫生所服务中心主任庄秀华介绍,十家卫生所到目前为止都已全部动工,主体完成了七家,已经投入使用五家,到目前为止总投入约一百二十多万,预计到六月底全部建成完工,投入使用。公办卫生所的建设方便了当地和周边村群众的就医和公费医疗服务,也改善了周边的医疗环境,为特别是老年人、慢病患者提供方便。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:南靖 村级卫生所
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月