漳州高新区计划9月开建地下综合管廊 车辆可通行

zz.fjsen.com  2017-06-20 15:59:24  苏益纯 陈群 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州6月20日讯(本网记者 苏益纯 通讯员 陈群 廖玲艺)  今天铺设通讯光缆,挖开马路,明天铺设电力电缆,再挖开马路……这种马路时常开膛破肚的现象被市民形象地称为“马路拉链”,不仅影响交通,更是浪费资源。今年,漳州高新区将从这方面作出变革,开建地下综合管廊。

据悉,根据2016年5月漳州市政府批准的《圆山新城综合管廊专项规划》,漳州高新区圆山大道道路工程将从西环城路至龙祥南路段,建设约9公里的综合管廊工程,包含电力、通信、给水和再生水等管道。

圆山大道(九龙大道至纵十路)将于今年9月前开工。其中九龙大道至纵七路段为综合管廊示范段,雨水、污水、电力、燃气、通信、给水、再生水等管线全部入廊。

其实,所谓地下综合管廊,是指在城市地下用于集中铺设电力、通信、给水、排水、燃气等市政管线的公共隧道,简单点说,就是让电力、通信、燃气、给排水等各种管线,全部住进“地下宿舍”。

整个宿舍其实是一个隧道,四周是钢筋混凝土,隧道内分为单孔、双孔或三孔,专业名字叫舱体。在这些舱体里面,就“住”着各种管线。

这个地下宿舍建在地下深8米的地方,地下宿舍的空间也不小,宽4.8米,高3.4米,综合舱比一般的房间还要大,可满足敷设和检修工人或者工程车通行及供游客参观。

漳州高新区规划相关专业人士表示,与传统的地下管线相比,综合管廊可以减少城市道路开挖、延长市政管线寿命,又能避免多种管线交叉施工产生的矛盾,避免减少城市扬尘污染及噪音,有利于尝试景观的美化,是一种绿色、低碳的城市基础设施。同时,通过将各类管线集约化的容纳,为城市的发展节约了宝贵的地下空间,并能够有效提高城市综合防灾能力的要求。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:漳州高新区 开建 地下综合管廊
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月