东山51岁环卫工30年续高考梦 今年上了本科线

zz.fjsen.com  2017-07-06 08:53:53   来源:东南网  我来说两句

▲谢明生曾用1987年的课本复习

谢明生,51岁,漳州东山县西埔环卫所的员工。30年前,他第一次参加高考,可惜成绩不尽如人意,落榜了;今年他再次参加高考,这次成绩高出本科线23分。他说,他心里一直有个大学梦,现就差一步了。

30年前遭意外 高考落榜

谢明生,东山县前楼镇岱南村后边自然村村民。他,小时候调皮贪玩,喜欢去海边摸虾、抓鱼、烤地瓜。在东山一中读初中,成绩一直保持班级中上水平。

然而,1984年,他父亲打工时摔了一跤,随后长期在家养伤,家庭一下陷入困境。家里没钱供他读书,为了有书读,他一边帮家里干农活,一边打工。1987年他第一次参加高考,因数学只考了23分,总分300多分,上不了中专。

高考落榜后,谢明生开始四处打工,其间他当过泥水工,种过芦笋,考过报关员,后种植花卉。2015年底,他到西埔环卫所工作至今。

众人支持 30年后续高考梦

如今,他已有三个孩子,大女儿已生了一对小孩,而小儿子也要上初中了。从小喜欢书法的他,每天5点起床,做饭后便开始练字,6点半后去上班。打工生活十分艰辛,他说,常梦见自己在高考,心里一直有个疙瘩,他想去圆大学梦。

去年,谢明生无意间发现,大学有书法专业。他心里暗喜,并开始行动,不但去参加书法培训,去年12月份,还到泉州参加福建省书法专业统一考试。考试成绩出来,上了本科线。这意味着,如果文化课成绩再上本科线,他将有机会上大学了。

他更有信心了,他告诉女儿要去参加今年高考,女儿帮他买了一本近三年高考的文综试题,供他学习。他也翻出1987年的英语课本,以及数学课本,一有空便停下来看书。

其间,他的同学、东山一中的物理老师沈志勇,也经常送来考卷,供他学习,并鼓励他坚持。

得知谢明生要参加高考,西埔环卫所的领导还批准他休假一个月,在家复习备考。

“自己喜欢的事 那就去做”

功夫不负有心人,此次谢明生参加的是书法艺术类高考,其文化分为270分,高出本科线23分。

不过,他说,虽成绩上了本科线,但他想上的泉州师范学院书法专业招生约20人,他怕因年龄成绩等原因上不了该校。

他说,他压力也很大,从报考的那天就有,旁人也有质疑的,但他坚信自己。他说,既然是自己喜欢的事那就去做,每次一有压力,他都会通过手中那根毛笔,将其释放到纸上。

他说,如果今年没被该大学录取,他明年还会继续参加高考。(导报记者 张伟华 文/图)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月