福建省安委会巡查组与漳州市交换安全生产巡查意见

zz.fjsen.com  2017-07-11 11:04:33   来源:闽南日报  我来说两句

根据省政府安委会的统一部署,省政府安委会第一巡查组于6月26日进驻我市开展安全生产巡查。昨日下午,我市召开安全生产巡查交换意见会。巡查组组长、省安监局原副局长裘松樵,市委书记檀云坤出席会议并讲话。市长刘远主持会议,副市长陈水树参加会议。

裘松樵对我市安全生产工作取得的成效给予充分肯定。他指出,漳州市委市政府坚持把安全生产工作作为重大政治责任和重要民生工程,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府的各项决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责”,扎实推进安全生产各项工作,遏制重特大事故和重点行业领域专项整治措施有力,安全生产责任体系和监管体制机制逐步完善,依法治安稳步推进,基层基础建设不断加强,全市安全生产形势保持了平稳态势。但仍然存在一些突出问题和薄弱环节,主要表现在:安全生产监管体制不够完善,企业主体责任落实不够到位等。针对发现的问题和不足,巡查组建议我市进一步健全和落实安全生产责任体系,完善安全监管执法体制机制,采取有力措施遏制重特大事故,强化重点行业领域专项整治,加强安全基础能力建设。同时希望我市认真总结工作,将有关好经验、好做法在全省推广。

檀云坤表示,漳州将认真吸纳巡查组的意见建议,坚持把整改工作作为下一步重要任务,以坚决的态度、有力的措施,切实抓紧抓实抓到位,进一步提升安全生产整体水平。要着力推动责任落实,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识和底线思维,严格落实安全生产领导责任、监管责任、主体责任。要着力抓好问题整改,认真对照国务院巡查组提出的整改要求和此次巡查发现的问题,制定整改方案,并向各县(市、区)、开发区党政主要领导通报,确保整改到位,同时要举一反三,建立健全长效工作机制。要着力排查整治隐患,始终保持执法检查高压态势,持续深入开展大排查大整治和大检查行动,集中开展专项整治,全面筑牢安全生产防线。要着力夯实工作基础,强化基层监管力量,推进安全生产领域改革发展,建立更加严格的安全隐患披露制度,加强安全生产宣传教育,不断推动我市安全生产形势持续向好,为党的十九大胜利召开营造良好安全环境。

刘远表示,对巡查组指出的问题要照单全收、逐项分解、建立清单,要按照巡查组的要求和檀云坤书记的工作部署,明确具体整改措施、责任领导、责任单位,层层传导压力,不等不靠、立说立行、边查边改,以最大的决心、最硬的举措、最实的作风,全面落实安全生产责任,全力确保安全生产指标只降不升,确保不再发生较大安全生产事故。(记者 陈岩)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月