防暴雨内涝 云霄干部群众在行动

zz.fjsen.com  2017-08-01 16:48:22  苏益纯 张云窗 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州8月1日讯(本网记者 苏益纯 通讯员 张云窗 文/图)8月1日,受持续大范围暴雨天气影响,云霄县部分路段积水严重,农田被淹,个别村庄出现内涝,交通受阻。一早,云霄县领导赶赴开发区,深入各村指挥抗洪抢险工作。县审计局、粮食局等相关科局领导也在第一时间进驻各挂钩村,与区村干部共同组织抗洪。

云霄经济开发区:被淹桥梁前拉起警戒线

由于山美溪水位暴涨,云霄经济开发区连接大埔村与树洞村的桥梁被淹,灾情紧急。县领导得知情况后立即来到现场,组织村两委树立警示牌,拉起警戒线,并嘱咐密切关注水情。要专人负责引导,禁止群众和车辆通行。下坑林水库是开发区唯一的病险水库早在“纳沙”台风来临前,开发区已组织人员开闸泄洪,但此次暴雨来袭,坝体依然存在险情。县领导要求开发区要保障闸道畅通,及时排水保障安全。

此次暴雨,云霄经济开发区共有75亩水稻受灾,1处桥梁受淹,1间房屋倒塌,1处墙体垮塌。目前,开发区共转移群众23户、30人,发放雨衣、矿泉水等防汛物资200多件套,没有出现人员伤亡。

下河乡转移受灾群众761人

至早上8时,云霄县下河乡持续降雨超过8个小时,累计降雨量达214.8毫米。天刚刚蒙蒙亮,下河乡党委书记朱光勇就开始与驻村干部一起走村入户,劝说居住在低洼地带的村民转移至安全地带。乡长方炬宇则带着巡查分队沿世坂溪向上游一路巡查、抢险。

而乡微信工作群里,一直被防汛防灾的各种讯息“刷屏”着!“外龙村阻断道路树干已清理完成,道路保持畅通”、“下河村走水通畅”、“仙石村地灾点、危房群众已全部转移到村部”。

“线上”微信群频频“刷屏”的背后,是“线下”的下河全乡干部,有力、有效应对防汛防灾工作的忙碌身影。自今日凌晨全县暴雨红色预警发布以来,下河乡全面动员,超前部署,乡村两级分别启动应急预案,驻村工作队、防汛责任人马上入驻村中、施工现场与村干部、防汛联络人成立抢险应急队,迅速转移地灾点、高陡边坡等受威胁群众,并备齐雨衣、手电筒、铁锹、编织袋等防灾物质,确保“预案到位、人员到位、措施到位”。截止目前,全乡已转移11个地灾点群众761人,危房群众65人。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月