漳州全市干部群众热议宪法修正案高票表决通过

zz.fjsen.com  2018-03-15 08:32:01   来源:闽南日报  我来说两句

3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。这是我国坚持推进依法治国、依宪治国的一个重要里程碑。连日来,全市干部群众纷纷表示,此次宪法修正案获得高票通过,意义重大、影响深远,我们要坚决拥护、积极践行,做好宪法的忠实遵守者、自觉践行者和坚定捍卫者。

中共漳州市委党校哲法教研室主任、法学副教授庄建平表示,本次宪法修正案高瞻远瞩、宏观部署、与时俱进,意义非凡,生动体现出了党的领导和人民意志的高度统一、政治理论和中国国情的具体结合,为国家未来发展提供了坚强的法律保障。“结合漳州实际,未来我们还应该不断塑造宪法文化、普及宪法常识、巩固宪法地位、强化宪法权威,真正让公众知法、懂法、守法和用法。”

在市发改委综合规划科郑和杨看来,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,为党和国家事业始终沿着正确方向前进提供了坚强政治保证,这是历史的选择、人民的选择,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。“我们要坚决维护宪法权威,加强宪法学习,增强宪法意识,并结合自身的岗位工作把制度优势转化为治理效能,在依法履职上狠下功夫,力争为建设富美新漳州作出更多的贡献。”

市委政法委执法监督室副主任、市法学会秘书长黄向成表示,宪法修正案高票通过让我们深受鼓舞、倍感振奋,更坚定了依宪履职的决心。我们将继续充分发挥政法机关优势,积极为推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,着力打造共建共治共享的社会治理新格局,为加快建设良法善治的富美新漳州作出新的更大的贡献。

宪法修正案在社会主义民族关系的表述中,增加了“和谐”这一关键词,来自闽南师范大学法学专业的大三学生丁珊潸深受触动。“这一修改,不仅体现了新时代咱们国家各民族的关系,更反映了各族人民和睦共处、和谐发展的共同意愿。”丁珊潸来自晋江陈埭镇回族村,在漳求学期间得到了老师和同学们的热心帮助。她说,“我能深深感受到大家的深厚情谊,这份团结、平等、互助、和谐的精神已经融入血液。修改宪法后,大家将会更加牢固树立起中华民族共同体的意识,每个人的手都将更紧密地握在一起。”

“修宪是修到了咱老百姓的心坎里。”作为一名基层工作者,平和县霞寨镇高寨村党支部书记卢溪河表示,他将不忘初心、牢记使命,坚决做好宪法的忠实遵守者、自觉践行者和坚定捍卫者,在大力弘扬宪法精神、深入开展法治宣传教育活动的同时,紧密结合“三农”工作,探索多元化发展模式,积极提升基层党组织服务能力,推动村级集体经济不断壮大,为加快实施乡村振兴战略、建设富美新漳州作出更大贡献。

“我要把宪法修正案用快板唱出来!”来自长泰县的基层“最美文化员”戴坤益兴奋地告诉我们,他已经着手编写关于修正宪法的闽南语歌词,把坚持党的领导、推进生态文明、践行社会主义核心价值观等多项内容,通过快板、芗曲清唱、顺口溜等形式表现出来,“希望能通过人民群众喜闻乐见的方式,让群众都能知宪法、懂宪法、守宪法,做宪法的忠实践行者。”(记者 蔡柳楠)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月