南靖土楼打造“文化、市场、人本”理念的智慧景区

zz.fjsen.com  2018-03-16 11:55:52   来源:东南网  我来说两句

  近年来,南靖土楼景区积极引入“文化、市场、人本”三大现代服务理念,提升服务质量和水平,为游客带来“升级版”旅游体验。

  文化营销提升市场竞争力

“旅游业本身就是服务业,‘服务’二字囊括了旅游的核心,服务好坏决定经营盛衰。土楼文化是客家文化、闽南文化撞击形成的差异化的文化,是土楼景区最独特的优势资源。南靖致力于挖掘、传承土楼人文景观资源,提高景区的文化品位,提升核心竞争力。”戴海鹅介绍说,比如,在田螺坑景区、云水谣景区、河坑土楼群的传习场所,游客可以在各级传承人的教学下,体验国家级非物质文化遗产——客家土楼营造技艺。

如何将土楼人文景观资源优势最终转化为竞争优势,南靖树立现代旅游营销观念,引导、鼓励土楼楼民把土楼资源折价成原始股本,融合社会资本,以股民的身份充分参与土楼旅游服务的开发与经营,从南靖土楼“旅游热”带来“钱景”中充分受益。

此外,南靖打造差异化的土楼景区布局,面向不同的城市和消费群体,进行针对性营销,大大提高了南靖土楼的推介实效。“目前,我们在A线田螺坑景区,主打传统的、经典的、文化底蕴厚重的原生态景区;B线的云水谣景区主打的是休闲、浪漫的‘慢生活’景区。”言谈间,戴海鹅还提及正在紧锣密鼓地开发中的新路线C线,“今年,我们将深度开发河坑土楼群,第一期将投入5亿元,打造精品民俗文化村。”

人本理念打造“智慧”景区

除了积极对外招商引资,将先进的管理经验引进土楼,打造与国际接轨的精品土楼文化旅游项目,满足游客新需求外,南靖土楼还将人本理念贯穿到安保维稳、基础设施建设、智慧景区建设等方面。

旅游首要考虑的就是安全问题。南靖整顿土楼景区旅游市场秩序,防止乱摆摊、无证导游、偷漏票、欺客宰客等扰乱秩序现象的反弹,保障景区内道路畅通。同时,南靖还成立我市首个旅游警察大队。

除了打造公平有序的旅游环境,南靖还在基础设施建设中加入人性化的设计。如,对土楼景区内所有公厕进行升级改造,全部配备第三卫生间,达到3A级旅游公厕标准,目前已完成8座,2018年将再建4座。

此外,土楼景区按照国家旅游局加快全国旅游智慧区建设要求,投入1300万元推进智慧景区建设。目前,“福建土楼南靖智慧景区”微信号的智能导览服务已经实现免费WIFI覆盖、景点介绍、语音导游、地图导航功能。2018年,土楼景区计划设计开发集微官网、微导览、微导游、智慧售票于一体的综合性福建土楼(南靖)景区旅游信息系统。(游雪慧 吴丽娜)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月