匠人匠心、矢志不渝——记篆刻书法艺术家陈天和

zz.fjsen.com  2018-04-04 17:33:41   来源:东南网  我来说两句

他相貌清瘦、一副儒生模样,平日里饮茶、雕刻便是一天光景。作为一位传统艺术的修习者,陈天和自年少喜爱书法、篆刻,并与之结下不解之缘。如今,彼时的个人爱好已成为自己的事业。

热爱书法、结缘篆刻

陈天和出生于1967年,自小喜爱艺术。16岁时,他师从漳州著名书法家蔡和先生学习书法,从此与书法篆刻艺术结下不解之缘。

在学习书法、篆刻的过程中,陈天和从不随波逐流。他认为,书法、篆刻是中国文化艺术的精粹,学习书法篆刻,首先必须继承传统,然后才谈得上创新,创新也必须是在继承传统的基础上进行。因此,在流行书风、流行印风盛行的时期,他始终在传统的艺苑里默默地耕耘着。

而在陈天和的作品“水清影明”印章,印中“清”字的右下角和“影”左侧皆已破边,残破也做了对角呼应之势。“这样虚笔的效果,在于借章外空间将气贯通。”陈天和解释道。

1  2  


  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月