云霄:“最多跑一趟” 打造优质便企服务

zz.fjsen.com  2018-09-01 23:03:55   来源:东南网  我来说两句

今年以来,云霄县着眼深化“三抓三比、十项竞赛”活动,本着“让数据多跑路、让群众少跑腿”的工作思路,以实施“一窗办、一网办、简化办、马上办”为抓手,打造优质便企、高效便民的营商环境。

综合受理 “一窗办”。 注重创新模式,积极推进“一窗受理”,构建“集成服务”。分设投资项目审批和不动产交易登记2个综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。业务审批提速83.33%和47.76%,有效解决了过去“多窗跑”、“往返跑”“反复跑”的复杂局面,群众和企业的满意度不断提升。

信息共享“一网办”。推进“互联网+政务服务”,将县级审批服务事项全部纳入福建省网上办事平台,实现行政审批“单点登录、一网通办”。 构建自助终端、移动客户端等业务平台,方便群众和企业随时查询和办理服务事项。推进实体大厅与网上大厅无缝对接,将审批结果同步生成电子证照并推送至漳州市电子证照库。电子证照库已归集该县23万余条数据,提供208本常用证照的共享使用,支撑6成以上审批服务事项的证照共享需求。

流程瘦身“简化办”。以“减环节、压时限、减材料、降成本”为着力点,全县精简审批材料441项,审批环节减少2514个,审批时限压缩862天,最终梳理公布涵盖44个部门的“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项1129项。搭建“政证快”综合服务平台,提供政务双向免费邮寄服务。今年窗口通过“政证快”平台共送达11290份审批材料。

以督促行“马上办”。注重线上线下监管并举,线上构建审批全流程电子监控模块,实现对项目审批的自动倒排节点、提前预警分析、全程跟踪监督、绩效综合评估;线下通过卷宗抽查、日常巡查、电话回访、明察暗访、问责惩戒等措施,以督查考评倒逼工作人员增强纪律意识和服务意识,提升服务效率。今年来,云霄县共组织7次行政审批卷宗抽查,检查审批卷宗400余份;电话回访1400余人次,群众满意率99.9%;组织8次明察暗访活动,印发督查通报8份,效能问责5人。(张云窗)

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月