常山开发区开展现代农业产业园区内集中式饮水源保护行动

zz.fjsen.com  2018-10-22 15:24:09   来源:东南网  我来说两句

今年来,常山开发区采取六项措施,开展现代农业产业园开展杜塘水库集中式饮水源地问题整改专项行动,取得良好成效。

这些措施分别是:一开展巨尾桉限种及改种补助行动,严禁在杜塘水库—重山区域新种桉树;对现有的桉树加快更新改种,全面消除桉树面积。二推进化肥农药零增长行动及生物防治等工作,严格控制林地的农药使用量,推广生态控制、生物防治、物理防治等病虫害绿色防控措施。三加强土壤环境管理。在杜塘水库—重山的林地分布区域,建立林产品质量定期检测制度,检测超标的区域要及时采取种植结构调整等措施,对土壤污染问题突出的区域,开展土壤环境质量监测评估与治理修复。四实施林地赎买政策。参照《福建省重点生态区位商品林赎买等改革试点方案》有关方法,计划对部分桉树未进行改种的地块实施林地赎买措施,赎买后由开发区组织实施树种改种,全力以赴完成一重山的种植产业结构调整、生态修复改造。五建设水源地汇水口截水沟。在农田和经济林汇水量大支流建设截流沟,拦截初期雨水,并利于监测,减少由于农户使用不当的化肥、农药等农业面污染和水土流失,引起水库水质总氮等指标的超标。六配合云霄县杜塘水库管理处完成设置隔离网及界标。严格按照《饮用水水源保护区标志技术要求》,规范设置杜塘水库集中式饮水源地保护区标志牌,完成界碑设置工作,合理设置饮用水源保护区宣传牌,保护区界碑设置要充分考虑地形特点设立于人群易见处。(黄志亮 张启明)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月