龙海:消防安全进学校 崇福小学开展消防演练活动

zz.fjsen.com  2018-10-28 17:40:48   来源:东南网  我来说两句

近日,漳州安居防火科技有限公司消防宣教员黄伟松受邀,走进龙海榜山镇崇福小学,开展消防演练活动暨消防安全知识讲座。

活动旨在增进师生对消防基础知识的了解和掌握,增强面对紧急情况下的应变能力和自我防护能力,并提高消防安全知识和应急疏散技能。动员会上,黄校长指出:“隐患险于明火,防范胜于救灾。学校安全责任重于泰山,希望大家都能居安思危,尽心竭力守护学校一方安全。”

实地演练开始之前,消防宣教员黄伟松详细讲解了 “手提式干粉灭火器 ” 和“水基型灭火器”的使用方法,即 : 一看二摇三把四喷。他强调,灭火器需翻转摇动数次后才能拉出保险销,灭火器亦不可倒置使用,要对准火焰根部用力压下手把后,再喷出装备灭火。

之后,黄宣教员又耐心地对学校安保员、教师、学生代表进行灭火器使用方法培训。当现场浓烟滚滚、赤焰吐舌之时,灭火器发挥了强大的作用,迅速控制险情,扑灭大火

随后在多媒体教室开展安全知识讲座,全体教师认真倾听、用心学习了消防安全基础知识。安居消防宣教员黄伟松就火灾的主要起因、发生火灾时的处置方法、预防火灾的措施以及消防器材的使用技能四个方面进行了详细地解说。他用发生在身边的大量鲜活惨痛的案例,告诉我们消防安全三要素,即 : 人防、物防和技防。

在宣教过程中,黄宣教员郑重告诫:不良生活习惯是导致灾情发生的诱因之一。尤其是生活用火、用电占常见火灾起因的70%。所以,防灾中更需要的是——“意识早,报警早,损失少”的处置方法。

通过讲解,使大家认识到如学校这般的公共环境人员密集区,发生火灾时,该如何快速安全组织学生撤离。及时有效的控制险情,才能把生命及财产的损失降到最低。

本次消防演练暨消防安全知识讲座活动,提高了全体教职工的安全防范意识,也锻炼了师生的紧急应对能力,同时,倡导更多的人注重防微杜渐,防范于未然。(榜山中心崇福小学 曾林梅报道)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月