【改革开放看海南】探秘万宁槟榔博物馆 感受槟榔文化

zz.fjsen.com  2018-11-25 11:35:25   来源:东南网  我来说两句

  

参观槟榔制作工艺

  东南网11月25日讯(本网记者 陈惠华 文/图)万宁是“中国槟榔之乡”。11月25日下午,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团来到海南省万宁市,首先参观了万宁市槟榔博物馆。博物馆展出的槟榔盛放器皿、槟榔加工器具以及槟榔饰品、槟榔产品等,让参观者系统地了解了万宁千年槟榔文化的发展历程。

为了让更多的人了解海南、湖南以及台湾等地源远流长的槟榔文化,2016年,在万宁市委市政府的大力支持下,万宁市槟榔博物馆项目启动,并选址海南雅利农业开发有限公司的厂区内。经过历时一年的紧张筹建,2017年10月,万宁市槟榔博物馆建成并对外开放。当天下午,60余家融媒体的编辑记者首先在工作人员的带领下参观了雅利公司厂区,实地探访了槟榔的发制、切籽、去芯、点卤、包装等十八道工序。

参观槟榔博物馆

在槟榔博物馆内,采访团成员先后参观了博物馆的多个专题分区,包括槟榔的起源、中国槟榔馆专题、海南槟榔馆专题、槟榔民俗婚俗、槟榔文化艺术、槟榔加工工艺以及槟榔产业转型升级专题等。其中,在海南槟榔专题馆,一座完整的黎族茅草屋引采风团一行关注。据工作人员介绍,这是黎族的婚房,窗上挂着串串的槟榔,象征着“郎有情、妹有意、相敬如宾、白头偕老”的美好寓意。

不仅婚俗如此,“客至敬槟榔,一口槟榔一口灰”“非槟榔不为礼”等有关于槟榔的民俗也在海南等地广为流传。此外,万宁市槟榔博物馆中还展示着年代感的槟榔歌曲唱片、磁带、歌片以及槟榔题材小人书等,无不体现着千百年来槟榔文化的积淀。

槟榔生产加工车间

“博物馆中不仅展示了槟榔的历史、海南的文化,也展示了槟榔加工中的一些重要工艺,使其成之为槟榔历史与未来的一座宝库。”海南雅利农业开发有限公司总经理彭尚文告诉融媒体采访团,随着海南槟榔产业规模的扩大,传统粗加工产生的滚滚“榔烟”危害多,海南正在加大力度进行“消烟”行动,并加快推动槟榔加工产业转型升级。如今,正规槟榔厂生产的槟榔不仅有严格的生产标准,而且有专业化、机械化、规模化的支撑,安全质量完全能得到保障。博物馆中展览的各种包装精美的槟榔产品,就体现了槟榔产业的现代化发展成果。

“这是我第一次吃槟榔,虽然有一点不大适应,但整体口感还是非常清新。”信网编辑陈烛光拿起一包包装好的槟榔边看边说,“而且刚才听讲解员介绍,万宁市的槟榔产业在脱贫攻坚工作中起到了重要作用,这一点更为重要,说明了槟榔产业的可持续发展前景。” 来自贵阳网的编辑徐倩同样说道,“以前对槟榔知道的并不多,通过这次参观,我们了解了海南、湖南、台湾的槟榔文化和产业发展概况,同时也对有着‘绿色黄金’之称的南国之宝槟榔有了更深的了解。槟榔文化源远流长,这是中华民族的瑰宝。”

 

 

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月