参观三亚中科遥感信息产业园 仰望未来“空天技术”

zz.fjsen.com  2018-11-27 21:36:35   来源:东南网  我来说两句

  全力布局“北文昌南三亚”

  目前,依托中国科学院遥感与数字地球研究所,三亚中科遥感信息产业园人才济济,包括1名中科院院士,5名中科院“百人计划”人才,7名省部级以上政府人才计划支持者。为给海南省和三亚市培养高精专人才,三亚园区还设立了博士后流动站,吸引更多国内外博士来此开展高水平学术研究。

  据了解,产业园实行“园区未建,招商先行”的招商策略,已有60余家企业签署入园协议,其中有50余家企业已完成工商注册手续,部分企业已开始贡献产值,主要入园单位主要涉及航空航天、海洋科技、卫星遥感、科技展览、智能终端科技等多种行业,企业计划资本投资在几十万至10亿不等。

  其中,入驻企业三亚海兰寰宇信息科技有限公司已发展壮大,在海南省已建设环岛雷达监测系统,业务遍及全国各大沿海省市,目前已与福建省海洋与渔业执法总队、天津市海上搜救中心、广东省海洋与渔业厅等签订合作协议。日前,该公司拥有完全自主知识产权的海上动态感知系统亮相2018中国海博会,备受世人瞩目。

  11月27日,“改革开放看海南”2018全国融媒体海南行采访团在三亚中科遥感信息产业园合影留念。南海网记者 沙晓峰 摄

  对于未来,杨天梁满怀期待。他表示,园区将有效提升空天信息产业服务效能,助力国防应用、加强信息技术军民融合,带动地方经济健康发展,打造空间科技创新战略高地,在海南形成“北有文昌航天发射,南有三亚卫星应用”的军民融合商业航天产业发展格局。

  站在改革开放40周年新的起点上,三亚遥感信息产业园主动作为,已经进入工程实践环节的海南省重大科技计划“海南一号”卫星项目,成为其抢抓机遇的重要法宝。“未来30年,围绕海南卫星产业链,海南新兴科技产业将大有可为,我们可以插上想象的翅膀,展望未来空天发展。”作为“海南一号”卫星总指挥、总设计师,杨天梁信心满满。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月