去年漳州市政协322件提案建言献策漳州发展

zz.fjsen.com  2019-01-08 08:20:18   来源:闽南日报  我来说两句

1月7日上午,在市政协十三届三次会议上,市政协副主席周小华受十三届市政协常委会委托,向大会作提案工作情况报告。报告回顾了市政协十三届二次会议以来提案工作情况,并提出2019年提案工作建议。

报告指出,市政协十三届二次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会认真贯彻落实新发展理念,紧紧围绕市委市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调研,积极建言献策。

市政协十三届二次会议以来,共收到提案322件,其中委员提案229件,团体提案93件,参与提案的委员190名,占委员总数的50.4%。经审查立案305件,其余转为委员来信或社情民意信息处理。立案的提案分解为交办件567件,交由67个部门和单位办理,现已全部办复。

报告总结了市政协十三届二次会议以来提案工作的主要特点:其一,聚焦高质量发展,促进转型升级。委员们围绕稳增长、促改革、调结构、深化供给侧结构性改革、促进经济持续健康发展等领域提出了许多有价值、有建设性的意见和建议。其二,聚焦社会事业,促进民生改善。委员们围绕加快补齐文化教育、医疗卫生、社会保障、公共服务等方面民生短板,积极建言献策。关于“进一步完善职工居民基本医疗保险制度”等提案,市政府分管领导亲自协调督办,承办单位积极采纳提案意见,修订完善职工基本医疗保险个人账户使用管理规定。落实医保个人账户家庭成员共享等相关政策,收到良好的社会效应。其三,聚焦生态文明,促进绿色发展。围绕率先建成国家生态文明试验区目标,加强生态保护、生态修复、生态提升,延展“生态+”效益,委员们提出了许多有针对性的意见建议。加快推动全域生态旅游发展、抓住“一带一路”倡议机遇加快推进旅游业发展等提案,市委市政府制定了全域旅游三年行动计划,出台促进旅游高质量发展12条措施,不断探索“生态+”和“旅游+”产业创新发展模式,积极打造“花样漳州”全域旅游目的地。其四,聚焦社会治理,促进和谐稳定。创新社会管理、促进社会和谐也是提案关注的重点,委员们集中关注的城市共享单车管理问题,主办单位组织召开专题研讨会,提办双方与共享单车业主共商问题解决办法,形成管理合力。

报告建议,2019年的政协提案工作,要认真贯彻落实习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示,紧紧围绕全市工作大局,聚焦高质量发展落实赶超和当好新福建建设先锋这一主题主线,突出提高质量,突出协商督办,突出办理实效,深入推进提案办理协商,更好发挥提案在促进我市经济社会发展中的积极作用。(记者 吴丽燕)

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月