芗城区探索建立“110式”小区网格员队伍

zz.fjsen.com  2019-04-30 21:43:56   来源:东南网  我来说两句

郑文典 摄

东南网漳州4月30日讯(通讯员 郑凯)“‘110式’小区网格员正式启动!”近日,在芗城区巷口街道丽园君悦小区,一场特殊的网格员工作机制启动仪式引来不少干部群众驻足观看,这也标志着一种新型的基层社会管理模式在芗城区全面铺开。

郑文典 摄

“最近,我们物业管理公司5个人都当上小区治理网格员,变身民间‘110’,顿时感觉身上责任和使命更重了!”谈及最近基层社区治理,西桥街道上江名都小区物业管理公司经理方剑英感受颇多。他告诉笔者,物业管理人员与居民之间每天就是“抬头不见、低头见”,作为居民的“末梢服务者”,不仅是距离最近,所掌握的情况也最新、最全面的,所以当面对一些邻里纠纷小事时,小区网格员可以在第一时间进行处理,把矛盾化解在萌芽状态。“这不,前几天,我们就刚协调比如楼上浇花滴水、空调滴水等邻里小事,群众一通电话,我们就里赶到,并立即协调解决。”方剑英谈起了前几天的亲身经历。

为了更深入了解,笔者也随机采访了几位小区居民,发现他们都有着一个共同体会,“不仅生活起居更加安心舒心,物业管理和服务水平也大幅提升。”此外,所属街道和社区综治工作人员也是赞不绝口,旧桥社区党支部书记、主任蔡天元就告诉笔者,“110式”小区网格员模式启动实施之后,与小区物业的沟通协调更加通畅、更加紧密,社区综合治理水平也得到有力提升。

笔者从有关部门得知,像上江名都小区这样的例子,在芗城区还有很多,比如东铺头街道县后园小区、新桥街道悦景豪庭小区、巷口街道丽园君悦小区、南坑街道群裕小区、通北街道延安广场小区、芝山镇格林兰庭小区等等。

下阶段,芗城区还将在主城区320个物业管理小区全面推广,着力打造一支以物业公司小区负责人为主要成员的“110式小区网格员”队伍。

但是有了小区网格员,是不是一些群众矛盾问题社区人员、治安民警就不再介入呢?面对笔者疑问,西桥街道社区民警林宏华作出详细解答,首先小区网格员是我区基层社会治理环节中新增一个角色,主要协助社区人员、民警抓好基层社会治理工作。她还说,当前芗城区主要采取的是“大事”政府快办、“小事”协商共办、“私事”群众自办的“三事分流”社会治理工作路径。也就是说当遇到社会治安问题时,小区网格员可先行介入,若在该层面无法及时化解时,就必须立即上报,社区网格员、社区民警分别根据实际情况采取有关措施,全力确保矛盾纠纷不升级、不激化。

“我们将打通基层社会治理‘最后一米’” 市公安局党委委员、芗城区副区长、区公安局长陈建生表示,下阶段芗城区将大力弘扬新时代“枫桥经验”和漳州“110”精神,以快速反应和及时化解矛盾纠纷为导向,巩固综治巡逻队伍,提升法律服务110志愿者队伍,创建枫桥式优秀派出所暨110式社区(住宅小区)网格员队伍,推广枫桥式乡村110队伍建设,整合民间自愿参与社会治理群体,着力形成共建共治共享型社会治理模式。以此实现社区民警从”警务工作的执行者”到“平安建设的推动者”转变,让群众诉求渠道更为流畅,社区管理更加细致,便民为民服务更有保障,切实提升人民群众安全感和满意度。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月