南靖万利达陈海洋:技术不断创新工艺精益求精

zz.fjsen.com  2019-05-05 14:38:42   来源:东南网  我来说两句

4月28日,漳州万利达科技有限公司生产车间一派繁忙景象。去年9月份荣获第六届漳州市职工“五小”创新能手称号的该公司生产技术部经理陈海洋在车间指导员工操作自动压焊设备,对平板电脑线路板进行焊接。

以前,该生产线液晶屏与主板的焊接,是采用人工进行焊接。1条生产线需要3名焊接手,人均每小时焊接200台平板电脑线路板。人工焊接的效率较低,焊接过程中会有原材料损耗,焊接良品率只能达到96%左右。自动压焊设备每小时可以焊接600台平板电脑线路板,节省2名作业员,节省焊锡和用电,一年可节省成本348000元。“我们还创新自动压焊工艺,利用PCB焊盘自带焊锡,采用脉冲快速对焊接头加温,让焊锡融化,进行压焊的方式。”陈海洋说,改进后的自动压焊工艺,能让焊接良品率可达100%。

“在研发自动压焊设备的时候,遇到的技术瓶颈是,一些产品在压焊的时候,要让焊锡呈波浪形向上稍微凸起,压焊的精度和力度不好掌控。”陈海洋说,在技术攻克那段时间,他带领由12名技术人员组成的研发团队,经常主动加班到深夜。灵感有时来自生活中的小细节。在一次加班过程中,陈海洋因饮料吸管得到灵感。“我们模仿吸管弯折处,把普通平面板的压焊夹具改成有带有波浪槽的压焊夹具,压焊的效果就能达到产品的需求。”陈海洋说。这几年,陈海洋带领团队,针对不同的产品需求,对生产工艺不断进行改进。

为了提高产品检测精准率,万利达自主研发了首台平板电脑MIMI自动检测设备。该设备的运行原理是通过电脑与平板电脑进行连接来传输命令和检测结果判定,而电脑系统只能与安卓系统进行连接操作。“如果是安装电脑系统的平板电脑,无法通过数据线来通讯。”陈海洋说,受此限制,自动检测设备的通用性较差。

陈海洋利用自己多年来的工作经验,带领团队进行了多达十几种方式的测试。最终,通过在检测设备中新增路由器,解决了这一技术难题。“改进之后,平板电脑通过WIFI信号,连接到自动检测设备的路由器,生成一个IP地址的条形码。检测设备通过扫描枪获取平板的IP地址,从而控制平板,使其执行操作指令。”陈海洋说,这样一来,就能实现了自动检测设备对各种系统的平板电脑均能实现自动检测。

在生产工艺创新过程中,都会遇到大大小小的困难。在每次克服了技术难题之后,团队成员心中的成就感油然而生。近年来,团队研发出自动化称重控制系统,开展QCC减少空压机用电量,开发ESOP平台等。2014年至今,万利达已有23项创新设计在省、市举办的“五小”创新项目评审中获奖。陈海洋也多年荣获“五小”创新能手称号。“技术创新是工业企业市场竞争的软实力,我们将根据客户的不同需求,不断改进生产技术。精益求精,不断创新,让产品具有市场竞争力。”陈海洋说。(张梦帆)

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月