龙海:突出科技创新制度建设 健全完善科技机制

zz.fjsen.com  2019-05-17 17:56:56   来源:东南网  我来说两句

17日,记者从相关部门了解到,近年来,龙海市突出科技创新制度建设和政策保障,不断健全完善科技体制机制。

科技是第一生产力,创新是第一驱动力,龙海市特地制定出台了《关于实施创新驱动发展战略建设创新型城市的决定》和《龙海市人民政府关于大力推进大众创业万众创新十条措施》、《龙海市创业园奖励扶持办法》、《龙海市中小微企业扶持措施》、《龙海市促进民营企业发展若干措施》等一系列助推科技产业转型的政策文件,针对困扰龙海科技创新的问题,“量身定制”针对性强的政策措施;对重点企业,实行一企一策精准扶持,从融资、用地、用工等方面给予倾斜。成立龙海市工业企业创新转型升级服务中心,突出科技惠企政策宣传和指导、产学研对接合作、科技创新平台建设服务等职能,强化阵地建设;近来年,龙海市在科技投入方面逐年稳定增长。每年统筹安排1500多万元,用于企业的科技创新奖励和补助。利用科技金融手段促进产业发展。举办专利权质押、科技型企业融资对接等银企专场对接活动,帮助一批科技创新型企业获得金融机构融资近1个亿。投入巨资,实施启动“人才房”建设,引进国家千人计划人才2人,帮助企业增强内生动力,实现提档增速;将新增高新技术企业数、企业研发投入、研发平台或载体、专利考评、高新技术产业增加值列入年度工业考评奖励内容,奖励分值在总分范围内不设上限。每季度对科技创新相关指标以市政府的文件在全市范围内进行通报,对排名后三的乡镇场,由市政府分管领导进行约谈,形成齐抓共管科技创新的政策导向。(吴火根)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月