写书编教材 云霄“环保夫妻”情迷红树林

zz.fjsen.com  2019-05-30 11:33:30   来源:东南网  我来说两句

在云霄县有这样一对夫妇,他们是普普通通的中学老师,却也是小有名气的“环保夫妇”。从2008年至2018年,他们先后编辑出版了2本以湿地和家乡漳江口红树林为题材的校本教材。他们就是化学老师方圩滨和生物老师朱巧玉。

炎炎夏日,漫步于红树林漳江入海口,犹如置身于一座海上森林公园。潮起潮落中,天然红树林宛如一条绿色绸带缠绕着海滩。这里,便是漳江口红树林国家级自然保护区,也是我省目前唯一的国家级湿地自然保护区。朱巧玉说,与红树林的结缘,得从一个胚轴说起。

小小的胚轴被朱巧玉带回家精心养护,浇灌盐水模拟海水环境,没想到胚轴竟然成活并且开花结果繁殖下一代,这让朱巧玉对红树植物产生了极大的兴趣,毕业后的朱巧玉如愿成为了一名生物老师。2007年,世界自然基金会香港分会,联合漳江口红树林保护区管理局,从全县挑选了五批中小学老师前往香港,与当地的湿地保护单位进行交流,化学老师方圩滨和生物老师朱巧玉有幸入选,并在交流会上毛遂自荐,遵照主办机构的意思,为漳江口红树林自然保护区编写一套课本教材,由朱巧玉任担任主编。

为了编好教材,回来后,夫妻俩一有空闲,就骑着摩托车到红树林,收集材料、拍摄图片,再把收集的资料整理出来,与其他三位编辑讨论,定稿后再发给管理局的专家审议,这样的日子持续了两年。

2008年8月,名为《走进湿地》的课本教材正式出版,并发放到云霄县的各个学校里。但夫妻两人并没有满足于此。在县第一中学的校领导关心与帮助下,朱巧玉办起了生物选修课,以《走进湿地》为教材,为学生授课。并不时组织班里的同学到红树林自然保护区开展多姿多彩的课外实践活动。为了让学生们更深入地了解红树林,2018年在漳江口红树林保护区管理局的大力支持下,方圩滨夫妇俩又联合编著了《探秘漳江口红树林》这本书。距离夫妻俩上次出书整整十年。

多年的研究让夫妻俩意识到一个问题,当地的很多水产养殖人缺乏环保意识,在养殖过程中会多少对红树林造成破坏,因此,提高当地人的环保意识十分重要。所以,每次到红树林自然保护区开展实践活动,她都会下意识地让学生们与周边的村民进行交流,宣传环保理念。(林艺斌 董锦桐)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月