海峡论坛·两岸基层治理论坛开幕 长泰岩溪镇作经验介绍

zz.fjsen.com  2019-06-17 09:25:34   来源:闽南日报  我来说两句

6月16日,第十一届海峡论坛·第二届两岸基层治理论坛在厦门开幕。此次论坛以乡村振兴为主题,200多位来自海峡两岸的基层代表参会。开幕式后,两岸共9名代表在会上作主旨发言,漳州代表、长泰县岩溪镇党委书记王凌为其中之一,介绍岩溪镇在乡村振兴中的实践经验。

王凌介绍,近年来,岩溪镇学习借鉴“由下而上”推进再生计划、发展精致农业等先进经验,加快农业农村现代化进程,全力建设慢客康养新岩溪。岩溪镇坚持全域规划,推动总体规划、村庄建设、土地利用和产业、交通、水利等专项规划“多规合一”。充分发挥“长泰芦柑之乡”特色,深化农业供给侧结构性改革,坚持品质与效益并重、品牌与市场齐抓、龙头与基地共建,出台种植奖励政策,举办芦柑文化节。同时,深化土地、科技、经营等体制改革,做好“生态+休闲农业”一三产业融合,近年来,全镇农民人均纯收入年均增长11%以上。

王凌说,岩溪镇坚持生态、生产、生活、生意“四生融合”,突出“拆彻底、扫干净、摆整齐、保畅通”基本标准,探索“美、用、管、合、简、富”长效机制,不大拆大建、大挖大变、乱填乱砍,梯次推进乡村山、水、林、田、路、房等环境改善,上蔡村获得中国人居环境范例奖,珪后村被评为全国环境整治示范村等。同时,加快补齐民生事业短板,开展打赢脱贫攻坚战稳定提质三年行动,实施养殖污染整治和安全饮水、污水管网等工程,推进教育医疗、文化娱乐等城乡一体化建设,连续两届被评为福建省小城镇综合改革建设试点工作一等奖。

王凌说,在乡村治理方面,岩溪镇坚持自治、法治、德治相结合,加强农村群众性自治组织建设,持续深化维稳“六大专项行动”,深入开展扫黑除恶专项斗争。特别是坚持留白、留绿、留旧、留文、留魂“五留”,弘扬“三公下水操”忠义勇仁的传统美德,传承孝子贤媳榜、成才榜等优良传统,形成崇文尚教、尊老爱幼、爱岗敬业、积德行善的珪塘文化,连续三届蝉联全国文明乡镇。在党建方面,岩溪镇加强村党支部标准化、规范化建设,开展村级集体经济“破壳”“消薄”三年行动,发现和培养更多“四有”村主干,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,近两年来镇财政收入年均增长20%以上,镇党委获得省先进基层党组织、省级农村宣传思想文化示范镇等荣誉称号。(记者 张志鹏)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月