“卖点”多投资热 6.18漳州高新区吸金近40亿元

zz.fjsen.com  2019-06-20 18:14:16   来源:东南网  我来说两句

漳州市政协副主席、高新区党工委书记陈跃鸿致辞

东南网漳州6月20日讯(本网记者 陈惠华 通讯员 陈群 王鑫超 文/图)6月18日,第十七届中国·海峡项目成果交易会在福州隆重开幕。

当天上午,漳州高新技术产业项目对接会在海峡国际会展中心举行,漳州高新区首次举办专场推介会,为200多名来自全国各地的客商、企业代表,精彩描绘一片创新创业的高新技术产业投资热土。会上,共签约项目20个,总投资近40亿元。

四季如春的荔枝海、秀美的南湖、恢弘的圆山文化中心,一幅幅生态“高颜值”的画面给与会客商留下深刻印象。此次对接会瞄准高新技术产业这一尖端领域,传递出漳州高新区积极在省、市高新技术产业发展布局中抢占位置,推动经济高质量发展的信心和决心。

今年来,漳州高新区坚决贯彻市委、市政府“大抓工业、抓大工业”的重大决策部署,积极抢抓机遇,乘势而上,围绕“科技兴工、产业强区”的发展思路,加快打造集成电路、智能制造、大健康三大产业集聚区。为实现这一目标,漳州高新区坚持环境为企业打造、政策为企业松绑、要素为企业集聚,努力为有志于漳州高新区投资兴业的企业家,提供实现梦想的大舞台。

对接会由漳州高新区党工委副书记、管委会主任李亚容主持。漳州市政协副主席、高新区党工委书记陈跃鸿致辞。福建省发展和改革委员会重点办副主任江智光,福建省科技厅创新办主任郑群力、漳州市发展和改革委员会主任苏孝道等嘉宾以及来自全国各地的客商代表参加了会议。

漳州高新区美景

产城融合

让产业搭上现代与活力的翅膀

良好的生态基底,日臻完善的工业园区,高效运转的产业平台,日趋便捷的交通网络,良好的医疗、教育等产城融合生活配套……在此次对接会上,这些要素都是漳州高新区大力推介的主“卖点”。

“我们始终坚持‘建现代城市、做高新产业’的发展思路。”漳州市政协副主席、漳州高新区党工委书记陈跃鸿在致辞中表示,经过5年的春风化雨,今天的漳州高新区正朝着经济“高素质”和生态“高颜值”方向迈进,自然生态、产业生态、人才生态、创新生态融合的现代活力型高新区正强势崛起。这些年,漳州高新区持续打造一流的营商环境。大胆创新“快速反应、部门联动、高效落实”的运转机制,在全国首推“商务110”商机对接平台;不断简化流程、压缩时限,在全省率先推出“会审制”改革;全力构建益民益企益发展的帮扶机制,设立“益企办”服务机构,让投资创业者享受到最大化的便利和服务。

这些年,漳州高新区大力推出最优的扶持政策。全面落实国家、省、市出台的高新技术企业、创新驱动发展扶持政策。精心打造漳州高新区16条集成电路产业扶持政策、7条科技创新扶持政策、14条人才奖励措施等一系列扶持政策,突出区域的比较优势和个性化发展。“只要符合漳州高新区产业发展方向,我们一定会拿出最优、最好的扶持政策。”陈跃鸿在6.18现场对客商作出郑重承诺,全力支持企业创业创新创造。

这些年,漳州高新区全力构建生态宜居新空间,按照漳州建设“田园都市、生态之城”的战略部署,重点打造南湖、荔枝海和水仙花海等“一湖两海”,并把“一湖两海”打造成为城市会客厅和网红打卡地。在此基础上,该区面向未来,高标准建设现代化城市,高标准配套生产生活设施,努力打通绿水青山向金山银山的转换通道。开门见绿、推窗即景,就近工作、乐享生活,一座产城融合、宜居宜业的生态新城区正绽放出现代新活力。

漳州高新区物联网示范园

创新创造

让企业搭上连锁运转的平台生态

清晰的产业思路和定位,是参加此次对接会的客商关注的另一大焦点。近年来,漳州高新区在招商引资、项目选择上,始终坚持“高新”信念,全力主攻物联网、集成电路等新一代信息技术产业、智能制造产业、大健康产业、新材料产业等“3+1”高新主导产业。

围绕“3+1”高新主导产业,漳州高新区通过“1 、3 、3”的产业布局构建连锁运转的产业生态。

“1”即着力打造漳州高新区“古湖智慧谷”,将生态、人才、科技、产业四元素聚集融合发展,打通绿水青山向金山银山的转换通道。整个园区依托1100亩的自然水体打造,围绕战略性新兴产业,沿湖规划专家楼、博士楼、专家楼、重点实验、人才公寓、院士研究院等业态,把握科技驱动力,倾力打造名副其实的“智慧之谷”“生态之谷”“活力之谷”。目前,“古湖智慧谷”各项工作正有序推进。

“3”是打造高新区众创园、甲骨文双创基地、物联网示范园区等三大孵化平台,以“民办公助”“公办民营”等多种模式建设的三大科创平台孵化器逐步发展壮大,先后获得国家、省、市多领域认定或备案,现入驻企业近130家,为各类小微企业和初创团队提供专业的发展平台,帮助其快速发展、加速落地。 “3”是建设智能制造示范园、健康产业示范园、中盟科技园等三大加速平台,为轻资产企业提供快速入驻空间,构建创新型企业联盟,引导企业智能化升级,推动项目快速开工生产。

项目签约仪式

高效对接

签约项目20个 总投资近40亿元

良好投资环境、清晰发展思路的“因”,在这届中国·海峡项目成果交易会结出了丰硕的“果”,漳州高新区共对接了20个项目,总投资近40亿元。

“今年5月14日,我们公司首次到漳州考察、交流,仅33天后的今天,我们就正式签约落地,决定在漳州设立闽西南区域总部,对于我们一家上市公司来说,是超常规的速度。”福建博思软件股份有限公司董事长陈航介绍,良好的营商环境尤其是漳州高新区在招商落地工作中的“商务110”一站式服务,有力助推了他们项目的快速落地。

这届中国·海峡项目成果交易会,像博思软件一样“相中”漳州高新区的企业还有很多。在开幕当天,漳州高新区有精密液晶光学部材研发生产及总部基地、国通智能终端研发生产基地、凯达包装、中娱“鱼团红人聚合平台”项目等项目进行了现场签约,还有亮新光学玻璃盖板、微型压缩机、菜鸟云平台、互联网+智能制造产业示范园项目等多个项目签订了框架协议,此外,漳州高新区甲骨文双创基地、物联网示范园、中盟科技园等产业平台招商也收获满满。

一个个产业项目的落地,印证并助推着漳州高新区按照“三年成势、六年成型、十年成区”的发展目标坚实前行。相信在不远的将来,这座以生态为基底、以科技为引领的产业新城,将在闽西南协同发展,以及两岸高新技术合作中,发挥更强、更好、更大的作用。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月