漳州市开展药品安全领域突出问题专项治理

zz.fjsen.com  2019-07-08 20:36:22  陈志远 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州7月8日讯(本网记者 陈志远)为进一步规范全市药品零售经营行为,确保公众用药安全,漳州市从今年5月开始,在辖区内开展为期6个月的药品安全领域突出问题专项治理工作,重点整治零售药店处方药销售管理及执业药师在岗情况。

6月11日,漳州市市场监管局召开全市药品监管工作座谈会,听取各县(市、区)局汇报零售药店执业药师“挂证”专项整治工作阶段性进展,部署推进零售药店处方药销售规范管理工作。市场监管局相关负责人林绍稳从依法行政、严守底线、强化责任担当、密切协作四个方面提出了具体工作要求,确保年度药品监管工作全面落实到位。各县(市、区)市场监督管理局随后召开辖区企业宣贯培训会,层层落实工作要求,与企业签订责任状,引导辖区药品零售企业增强守法意识,强化自我管理主体责任。

据了解,结合2019年药品科技活动周“药品安全 科普惠民”科普宣传活动,各级执法人员和志愿者进社区、进学校、进农村,面向公众科普宣传处方药安全使用知识,特别是滥用抗菌药物的危害性,引导消费者合理使用处方药,在全市逐步营造凭处方销售处方药的良好氛围。

漳州市各级市场监督管理局全面落实药品监管“四个最严”要求,按照“双随机一公开”抽查机制,组织精干力量加大对药品零售企业的监督检查和案件查办力度,做到检查过程不走过场,通过检查发现一批案源,查处一批案件,拉黑一批“挂证”执业药师,遏制执业药师“挂证”歪风。截止目前,全市共检查药品零售药店262家,警告69家,限期整改103家,收回《药品GSP认证证书》1张,撤销《药品GSP认证证书》2张,立案查处22家。

据介绍,下一步,漳州将创新监管机制,推进“互联网+药品流通”的新举措,采取“纸质处方+慢性病建档+电子处方”的方式,解决处方来源不足问题。并积极与卫健部门沟通协调,探索建立处方流转机制,确保常见病、慢性病患者的用药需求,着力解决人民群众在安全用药方面的担心事,进而增强幸福感和安全感。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月