龙文积极发挥党建引领作用 提升社区治理水平

zz.fjsen.com  2019-07-08 15:04:50   来源:东南网  我来说两句

今年来,龙文区步文街道积极发挥广大党员先锋模范作用,引导广大党员勇于担当,乐于奉献,通过党建等基层党组织工作推进社区治理,提高党员和社会组织参与社区工作的积极性和主动性,提升社区治理水平。

一是注重项目谋划。该街道党工委积极发挥党建引领作用,以高档住宅小区、安置或无物业小区、“村改居”等类型对下辖11个社区进行分类,经征集、梳理和街道党工委召开党建联席会议研究共制定民生服务项目18项。今年初,由11个社区分别认领1至2个服务项目,并签订责任书,作为年终考核依据,以确保项目落地见效。

二是注重创新服务。制定《“红色引领夕阳红 居家养老党员行”工作方案》,以石仓和步文社区居家养老服务中心为试点,探索以“街道党工委+社区党组织+党员+社会力量”的居家养老服务模式,为社区老人提供娱乐疗养服务。今年来,共组织开展8场/次养老志愿服务,共计服务35人次。

三是注重共建共享。街道建立社区党组织牵头,居民代表、物业代表、相关部门共同参与的“多方议事”制度,调动群众参与社区治理的积极性、主动性和创造性。今年来,全街道11个社区共组织居民议事10多次,解决了8项等民生问题。同时,以锦绣社区为“红色引领物业”示范点,通过畅通业主诉求反映渠道,召开党建联席会议,疏通小区物业管理“堵点”,推动形成共建共治共享的社区新格局。(步文街道)

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月