分类施策 漳州古雷开发区整治系列环境污染问题

zz.fjsen.com  2019-08-01 20:28:06  陈志远 邓家强 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州8月1日讯(本网记者 陈志远 实习生 戴钰城 通讯员 邓家强 陈智新)近日,古雷开发区针对群众举报的牛蛙养殖污染、违规屠宰场、非法加油点、违法搭建等情况,组织相关部门及时奔赴各地全面核查处理,积极整治各类环境污染问题,进一步提升辖区群众的幸福感和获得感。

合理处置牛蛙养殖污染 减少损失避免激发矛盾

据群众举报,古雷开发区新港城前埔海边鲍鱼场内有人养殖牛蛙,污染严重。7月25日,古雷开发区接到交办的信访件后,立即组织农林水局、古雷生态环境分局和杜浔镇人民政府等单位负责人召开专题协调会,并赶到现场对投诉情况进行调查。

经查,该鲍鱼场内有14口鲍鱼池用于牛蛙养殖,无证无照,属于“散乱污”,举报件中反映“新港城前埔海边鲍鱼场内有人养殖牛蛙,污染严重。”问题属实。

检查人员考虑到目前牛蛙的经济效益比较可观,马上将该养殖场关停取缔,业主在思想上难以接受,存在激发矛盾和引发社会不良影响的隐患。经综合考虑,调查组一方面与业主卢某沟通,从思想上做工作,让卢某真正认识到其违规行为的严重影响,即破坏生态环境又影响周边群众生活;另一方面让卢某立即联系买家将牛蛙全部卖出,不再饲养牛蛙。通过调查组反复与卢某沟通,卢某同意调查组提出的整改意见,并签署了不再复养承诺书。

违规屠宰场影响周边群众 注重引导拆除设备

据群众举报,杜浔镇林前村村民卢某某违规建屠宰场,距该村居民区约50米,味道重、污水直排至东港溪。古雷开发区随即织经发局、市场监督管理局、综合执法局、生态环境分局和杜浔镇人民政府等相关单位负责人赶赴现场核查。

经查,屠宰场位于漳浦县杜浔镇林前村,占地面积约60平方米,日均屠宰填鸭15头左右。鸭舍废水及生活废水经化粪池处理后排放至旁边荒杂地上,水量较小,场址离东港溪约有1公里,中间隔有田地,基本无法流入东港溪,检查时现场没有屠宰操作但仍有轻微异味。

经检查人员、村干部与卢某某沟通,因为该屠宰场污水与异味确实会影响周边群众,卢某某表态不再经营,并已拆除屠宰设备和养殖设备。

举一反三全面排查 依法取缔三处非法加油点

据群众举报,杜浔镇有两家非法加油点,一家位于文卿村河岸附近,一家位于路打村,存在安全隐患。经查,举报件所诉非法加油点二处,分别位于杜浔文卿村河岸一在建房屋内、路打村通达路48-1号。

检查人员在调查过程中另发现一处非法加油点位于路打东坂庙。三处加油点均位于居民区附近,设施简陋,且无成品油零售经营许可证等有效证件,存在安全隐患。

通过联合整治小组核实,并与加油点户主取得充分沟通,对三处非法加油点进行取缔。7月22日、23日,区各相关部门联合调查组对三处违法加油点进行联合复查,三处加油设施均已拆除完毕,现场未发现油品。

严格处置违法搭建 复原生态环境

据群众举报,沙西镇院前村山峰山,存在违规采石、违建500多平方米铁皮房等情况,要求恢复生态。

经调查,举报件中反映“沙西镇院前村山峰山,存在违规采石”的情况不属实,现场不存在采石现象,有一处到期的临时取土点,位于沙西镇院前村大坑山(三王山),该取土点属于漳州市宏兴环境建设有限公司申请的古雷开发区次五路Ⅱ段工程建设项目填土方临时用地,手续完整,于2019年5月22日到期,现场核实时已处于停产状态。

同时,协调漳浦县人民政府敦促县自然资源局做好沙西镇院前村大坑山(三王山)取土点临时用地后续管理,由漳浦县自然资源局督促漳州市宏兴环境建设有限公司按照临时用地合同约定的期限恢复土地原貌,确保矿山生态环境恢复治理。

举报件中反映“违建500多平方铁皮房”的情况基本属实,该铁皮房为沙西镇院前村村民郑镇江所建,用于黑山羊养殖休息场所,占地面积500平方米,属临时搭盖。

郑镇江黑山羊养殖项目属于2017年度漳浦县林下经济示范基地建设项目。目前已协调漳浦县人民政府敦促县自然资源局对该临时搭盖的铁皮房占地情况进行处置,完善设施农用地相关手续。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月