牛蛙苗“围剿记” 云霄县多部门联动快速处置一处养殖点

zz.fjsen.com  2019-08-11 09:58:56   来源:闽南日报  我来说两句

云霄县海洋与渔业局执法大队有关人员向记者介绍整治情况(本报记者 陈逸帆 摄)

最近一段时间来,云霄县“牛蛙圈”迎来“小地震”,潜伏在陈岱镇石前村的蝌蚪“残兵”遭遇二次“围剿”。小家伙们的阵地被毁、全军覆没,成了当地开展牛蛙整治行动以来,“最短命”的牛蛙之一。

这出牛蛙苗“围剿记”,和中央生态环境保护督察信访举报件有关。

7月31日15时,云霄县海洋与渔业局执法大队队长林建章,接到云霄县转办一起中央生态环境保护督察信访举报件:据群众反映,石前村南湖自然村牛蛙养殖废水直排农田。

于是,藏身石前村的牛蛙蝌蚪苗行踪再次暴露。

作为此次整治行动牵头单位负责人之一,林建章深感肩上责任重大。他当即与陈岱镇取得联系,了解有关情况。陈岱镇武装部部长张群艺雷厉风行,率先带队抵达被举报现场。

其实,早在数月前,张群艺已经同这群蝌蚪苗“交过手”,他和同事们在巡查时发现蝌蚪苗踪迹后,立即动员李亚坤拆除了纱网和遮阳棚,并主动排空水池后撒上漂白粉进行扑杀消毒。谁料想,在随后几天的清理过程中,李亚坤在蝌蚪尸体堆里挑拣出一些“残兵”,重新投入已消杀的养殖空池。

“坤叔,养牛蛙污染水源,大家都是看得到的。您捡着上次整治后留下的病死苗,也养不活啊。不如把这里整修干净,改种其他作物,既有效益又保生态,怎么样?”顶着烈日,镇、村干部来到牛蛙池边,与养殖户李亚坤进行交心谈话。

就在张群艺耐心给村民算生态账的同时,林建章和队友们的执法车正从国道上疾驰而来。同样火速逼近的还有县农业农村局、生态环境局、林业局等部门的工作人员。

田间小道的车辙子越来越多,蝌蚪苗的“底细”越发明朗。这处牛蛙养殖点面积约1亩,设有8格养殖池;4格空池,4格有少量积水并残留少许死亡蝌蚪,但养殖池区去功能化不彻底。现场未发现遮阳用黑网,未发现养殖废水直排农田现象,也无毁林和破坏林木迹象。

“在利益和环保之间,决不能当钟摆,摇晃不定。只顾眼前、不看长远,发展必然不长久,牛蛙池不仅要拆得彻底、拆得让群众满意,也要让养殖户得利。”林建章这样说道。

蝌蚪苗死后,田还在,养殖户还要从田里讨生活。所以,引导转产成了工作的关键。在核实记录实际情况并拍照存证后,执法人员一边帮着李亚坤回收设施,将养殖场彻底去功能化,一边忙着和他商讨转产攻略,鼓励他种植百香果和西芹。

经过再三动员,李亚坤卷起袖子,主动拆蛙棚、收围网。“我再也不心存侥幸了,踏踏实实把百香果和西芹种植搞好,按照现在的市场行情,产值也是很可观。”看着清理干净的田地,李亚坤积极盘算起新生活,心中播撒下新的“希望种子”。(记者 陈益雄 闫锴 通讯员 郭杨 郭毓奎)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月